Воздушные шарики
Воздушные шарики 5 канал

#Дульки_шарикам: винницкие школьники начали флешмоб с призывом к выпускникам не запускать воздушные шарики

Читайте українською
Школьники убеждают, обычные воздушные шарики – не только дополнительный мусор, но и значительная угроза для птиц

Лучше дерево на земле, чем шарик в небе. Изменить традиционный сценарий последнего звонка призывают сверстников винницкие школьники. Запуск в небо охапок воздушных шариков они предлагают заменить высадкой деревьев на школьном дворе. Для этого ученики начали флешмоб. Чтобы рассказать об акции и ее условиях, создали видеоролик и распространили его в сети.

У стен учебного заведения появились первые саженцы.

"Мы высаживали все это во время выходных, взяли у дедушек и бабушек все необходимые средства, инструменты и буквально за несколько минут со всем справились", – рассказывает Мария Ошовская, инициатор флешмоба #Дульки_шарикам.

Школьники убеждают, обычные воздушные шарики – не только дополнительный мусор, но и значительная угроза для птиц. Ведь остатки резины и силикона они могут перепутать с едой.

"По некоторым подсчетам, шарики запускают только 11 классы - больше миллиона за год. А я не буду запускать в этом году шарики и уже наверное никогда не буду, потому что они плохо влияют на нашу планету и на природу", – отмечает участник акции Тарас Сиваев.

Кроме магнолий, возле здания школы теперь будут расти дубы, тополя и клены. К концу учебного года школьники планируют высадить десятки деревьев. Саженцы не только покупают, но и пересаживают молодые побеги растений, которые прижились на школьном дворе.

"Например, вот: маленькие тополя, материнское огромное дерево, которое постоянно бросая семена помогает нам. Но вот здесь, на клумбе при дороге, они сами по себе вырасти не смогут. И им будут мешать другие большие деревья, поэтому мы их пересаживаем в более комфортные условия", – поясняет директор-распорядитель школы Казмирук Игорь.

Отказаться от "летучего хлама" и присоединиться к флешмобу могут все желающие ученики. В школе, в которой придумали проект, говорят, что фото и видеоотчеты с соответствующим хэштегом уже получили от учеников из Полтавской области, Донбасса и других городов Украины. Акция длится до 31 мая.

София Бабейко, Олег Смаковский, Винница, "5 канал".

Предыдущий материал
"Они "выдохлись", им самим жить хочется", – защитники Попаснянского направления про оккупантов
Следующий материал
Законопроект об изменениях в Избирательный кодекс зарегистрировали в Раде

Юные спасатели: как одесские школьники учились оказывать первую помощь

Уникальный талант: бердичевская школьница рисует удивительные иллюстрации к книгам и учебникам

Еще не сдавали ВНО, а уже ученые: Малая академия наук наградила лучших учеников

Экскурсия и товарищеский матч: ко Дню пехоты в 28-й ОМБр устроили день открытых дверей

Школьники посетили музеи и крыивки Тернопольской области, чтобы воссоздать быт воинов УПА: что из этого получилось

Финальное соревнование юных ученых Малой академии наук: что представляли