Всеукраинский конкурс МАН
Всеукраинский конкурс МАН 5 канал

Еще не сдавали ВНО, а уже ученые: Малая академия наук наградила лучших учеников

Читайте українською
Авторские права на изобретения без пяти минут студенты могут уже патентовать. А победители получат дополнительные баллы при поступлении в вузы

Они еще не сдавали ВНО, но их уже называют учеными. В Киеве наградили учеников Малой академии наук, которые смогли доказать на всеукраинском конкурсе, что именно их исследовательские письменные работы или технические изобретения являются лучшими. О детях, которые вдохновляют своими идеями, – в репортаже "5 канала".

Себя показать и на других посмотреть – в Киевский политехнический институт съехались шумные ученые и изобретатели из Малой академии наук.

"Это основной манипулятор, который выполняет инженерные операции, а это – дополнительный манипулятор. Здесь вы можете увидеть камеру, но вместо нее можно поставить определенные режущие или пробивочные модули", – рассказывает Глеб Карягин.

В течение года 10-классник кропотливо конструировал и программировал модель роботизированного помощника человека. Парень уверен: если масштабировать работа до реальных размеров, то пожарные смогут дистанционно тушить масштабные пожары ликвидировать радиационное загрязнение. А военные – разминировать территории или вывозить раненых.

Всеми действиями Глеб управляет со своего мобильного телефона. Больше всего поддерживал и вдохновлял юного исследователя отец-военный. Лабораторией Глебу служила его комната, а на закупку деталей парень отдал все свои сбережения – около $500.

Рядом научную дискуссию ведут академик и школьник, который сконструировал биомеханическую руку. Она воспроизводит движения настоящей конечности, вот только одета в перчатку с датчиками. Аналогом человеческой руки могут пользоваться люди с инвалидностью.

"Если человек постоянно прикован к кровати, но руки нормально функционируют, то он может принести что-нибудь – те же лекарства или стакан воды. Мы даже тестировали это устройство, и оно играло на пианино", – рассказывает Евгений Чернозуб.

Или специалисты...

"В реакторе человек за стеклом или за защитой от нейтронов двигает руками, а там – механическая рука вынимает стержень, который радиоактивен. Вот вам замечательный пример того, как это может быть использовано", – считает директор Института гидромеханики НАНУ Виктор Гринченко.

Для безопасности в помещении Александр Роменский запускает только один пропеллер авторского восьмикоптера. Более полугода школьник мастерил прочный и простой, и главное – дешевый беспилотник.

"В случае какой-либо проблемы или аварии, он очень прост в ремонте. Ближайший аналог – это комплект для сборки восьмикоптера Tarot X8, его стоимость составляет 27 тыс. 703 грн. А себестоимость базовой комплектации "МЕТЛА Н" составляет 9 тыс. 276 грн", – отмечает член академии.

Авторские права на изобретения без пяти минут студенты могут уже патентовать. А те, кто занял І место в конкурсе Малой академии наук, будут иметь дополнительные баллы при поступлении в вузы. Потому что алгоритмом обучения – без плагиата или разработки на заказ – школьники уже овладели, уверена Лилия Гриневич.

"Есть очень много разнообразных механизмов, когда мы проверяем, реально ли ребенок владеет работой, его ли достижения, не переписано ли что-то откуда-то", – уточняет министр образования и науки.

А 120 малых академиков получат президентскую стипендию – по 2600 грн ежемесячно на следующий учебный год.

Леся Головатая, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Выступление Президента на заседании Совета по вопросам судебной реформы – видео
Следующий материал
Взрыв возле БЦ "Арена-Сити": полиция задержала подозреваемую

Не боится даже глубины: на Львовщине пенсионер сконструировал автомобиль-амфибию

"Всеукраинский юношеский водный приз": практические решения глобальных проблем – от школьников

Почти Tesla: на Львовщине пенсионер собственноручно смастерил электромобиль – видео

В Украине впервые стартовала Всеукраинская олимпиада креативности: сколько продлится и что выиграют победители

Украинцы создали 3D-принтер, который печатает из любых металлов и сплавов

"Тише пылесоса": в Китае появятся междугородние поезда на автопилоте третьего поколения