МАН
МАН 5 канал

Финальное соревнование юных ученых Малой академии наук: что представляли

Читайте українською
Уже в понедельник жюри определят победителей соревнований

Финальное соревнование молодых ученых Малой академии наук. Свои исследования защищают более тысячи претендентов в 12 научных отделениях. 1200 школьников со всей Украины соревнуются за звание самых умных. Их отобрали из более 250 тысяч участников.
"Дети создают различные компьютерные программы для защиты, например, связи в зоне АТО, очищения воды, разные биотехнологии, затем различные средства безопасности. Есть несколько очень интересных работ, которые связаны с экологией Киева, экологией Днепра и непосредственно дети дают рекомендации для исполнительных органов власти", – объясняет президент МАН Станислав Довгий.

Количество работ для участников не ограничено. Надежда Касянчук представляет свои достижения сразу в двух секциях – общей биологии и литературного творчества.

"На пересечении наших дорог наши мечты становились вещими, на пересечении наших миров даже Бог не был нам судья, в свои еле 15 мы стали сами себе идолы – составляли судьбы как пазл", – девушка читает свое стихотворение.

Поэзия – это для души, рассказывает Надежда. В будущем девушка видит себя биотехнологом. И уже разработала специальную методику анализа крови, которая должна помочь решить проблему ожирения среди женщин.

"Мы выработали формулу, с помощью которой, по сути, взяв лишь обычный анализ крови, можно определить, насколько уже произошли изменения в организме, что можно ожидать и как это можно предупредить", – рассказывает конкурсантка.

Свой небольшой, но мощный прибор демонстрирует Максим Гончаренко. С помощью его "электрошайбы" можно зарядить, например, телефон или плеер, просто попивая горячие напитки.

"Забирает от тепла чашки энергию и преобразует ее в электрическую. Человеку всего лишь нужно заварить чай, поставить на это "блюдце" и через время получит заряженный аккумулятор, который можно затем использовать для своих нужд", – объясняет Максим Гончаренко.

Борис Кузьмич уже четыре года изучает историю и особенности бортничества – древнейшего этапа лесного пчеловодства. Такой промысел уже почти исчез с территории Украины.

"Оно таит свои традиции еще со времен Киевской Руси, такого народа, как древляне. Очень мало людей сейчас знает, что такое бортничество, и когда говоришь "борт" – они спрашивают: "Это бочка или улей?" – замечает конкурсант Борис Кузьмич.

Уже в понедельник жюри определят победителей соревнований.

Анна Брыкова, Евгений Школьник, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Покорившие Испанию: студенческий хор из Черкасс одержал победу сразу в трех номинациях в международном конкурсе – сюжет
Следующий материал
В Луцке из-за перепада напряжения в десятках домов сгорела бытовая техника: кто будет возмещать убытки

В Житомирской области для школьников и студентов устроили практические стрельбы в полевых условиях – видео

Научиться читать за 2 месяца: учительница из Бердичева разработала собственную методику для первоклассников – видео

"Считает быстрее, чем калькулятор": история юного гения из Черкасс – сюжет

"Здесь даже дышится легче": школьники из прифронтовой Волновахи приехали на праздник в Хмельницкий

В Днепре врачи спасают школьника, у которого в руках взорвался крупнокалиберный патрон

Изобретение украинского школьника для незрячих признано лучшим на международной научной конференции