Электрики
Электрики 5 канал

В Луцке из-за перепада напряжения в десятках домов сгорела бытовая техника: кто будет возмещать убытки

Читайте українською
По словам горожан, на постоянные перепады напряжения они жалуются последние несколько лет, но энергетики не реагируют

Испорченные холодильники, телевизоры и микроволновки. Жители десятков домов в Луцке подсчитывают убытки. Из-за перепада напряжения в домах горожан сгорела бытовая техника и электропроводка.

Горожане рассказывают: "Все искрит, все горит. Первым делом начали выбрасывать микроволновку, потому что от нее фейерверки шли. Да, мы выбрасывали технику, из которой шел дым".

Анатолий и Виктория демонстрируют последствия внезапного перепада напряжения, который произошел накануне вечером.  

"Мы были буквально секунд 10, и дети задыхались от этого дыма. Это был страшный дым. Если бы мы спали, у нас спальни на 2 этаже, я не знаю, что было бы до утра. Сгорел бы дом, что было бы", – вспоминает Виктория Панькив, жительница Луцка.

Похожая ситуация и в соседних домах. За считанные секунды там вышла из строя вся бытовая техника.

"Из розетки, отсюда дым начал подниматься, искры прыгали. Ребенок говорит: папа, я боюсь, куда мне деваться, куда бежать. Второй ребенок спал в кроватке. Холодильник, телевизор один, второй, третий, камера, машинка – 2 месяца, как купили", – жалуется Александр Жолоб.

"Не работает ничего. То, что сгорел котел, погорел телевизор, микроволновки – это я сразу скажу, потому что от них шел конкретный огонь и дым", – рассказывает Анатолий Петрук.

Из-за аварии пострадало почти 200 домов. По словам горожан, на постоянные перепады напряжения они жалуются последние несколько лет, но энергетики не реагируют.

"Нужно просто менять всю проводку по дому – кто будет это все компенсировать? Облэнерго получало не раз от нас жалобы, что у нас выбивает свет, перепады напряжения почти ежедневно. Реакции не было и теперь имеем результат на лицо", – рассказывает горожанка.

Последствия аварии ликвидируют энергетики. Выяснили: авария произошла, потому что вышел из строя старый трансформатор. Из-за этого напряжение в электросети подскочило до более 300 вольт. Обещают, убытки за испорченную технику людям возместят.

"Есть специальная бригада, стоит, ждет подачи напряжения, будут ходить, проверять и забирать на ремонт эту аппаратуру. – То есть вы будете за свой счет возмещать? – Да. – Вы соглашаетесь с этим? – Да, конечно. Что произошло, может показать только вскрытие трансформатора, который заберут и в специальном цехе будут вскрывать и делать анализ, скорее всего, нарушена внутренняя изоляция трансформатора", – говорит руководитель "Волыньоблэнерго"  Роман Рожило.

Чтобы получить возмещение убытков от энергетиков, юристы советуют задокументировать последствия аварии.

"Если "Волыньэлектросбыт" не будет признавать своей вины вследствие этого сбоя электроэнергии, людям нужно будет обратиться в торгово-промышленную палату или к другим экспертам, чтобы установить причину, вследствие чего погорела вся бытовая техника", – утверждает юрист Олег Огородник.

Как только восстановят электроснабжение, энергетики обещают собрать у людей испорченную технику, чтобы возместить убытки. Старый трансформатор уже заменили на новый. Однако свет есть только в тех домах, где электропроводка осталась неповрежденной. Обследование остальных помещений продолжается.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал".

Предыдущий материал
Закуют ли "украинский Иордан" в асфальт: что ждет речку Почайну в Киеве – сюжет
Следующий материал
"Не только экстрим, но и историческая атмосфера": полевая игра "Гурбы-Антоновцы" состоялась в Тернопольской области