Река Почайна
Река Почайна 5 канал

Закуют ли "украинский Иордан" в асфальт: что ждет речку Почайну в Киеве – сюжет

Читайте українською
Река Почайна – это фактически купель крещения Киевской Руси, так о ней говорят священники

Уникальная историческая река Почайна может оказаться под асфальтом. Все из-за дороги, которую начали прокладывать к новому торговому центру. Узнав о намерениях застройщика, активисты сразу забили в набат.

Реку Почайну, в которой, по мнению историков, Князь Владимир крестил Киевскую Русь, могут закатать в асфальт. Рядом с ее устьем развернули строительство новой дороги от Набержно-Рыбальской до будущего торгового центра.

Среди тех, кто забил тревогу, – Анабелла Морина. Женщина говорит: "Стена высится, вот над ней, она уже практически чуть дальше уже есть. Эта городская дорога предусмотрена подробным планом территории. Она должна была пройти вот прямо здесь".

Активистка подчеркивает: во что бы то ни стало нужно изменить проект строительства. На защиту Почайны стали священники: в память о крещении Руси в воде установили крест.

Александр Драбынко, настоятель Спасо-Преображенского собора, говорит: "Река Почайна – это фактически купель крещения Киевской Руси. Князь Владимир, окрестившись в Херсонесе, приехал в Киев и именно в водах реки Почайны, которая впадает в Днепр, произошло Крещение киевлян в свое время. У нас есть государство, у нас  есть своя церковь, мы имеем христианскую веру, к которой нас призвал Господь через князя Владимира, избрав его.

В то же время в Киевсовете зарегистрировали проект, по которому вдоль реки должен быть парк. Там не только обустроят территорию, но и демонтируют построенный коллектор, по которым должна пойти после строительства дороги Почайна.

Константин Богатов, депутат Киевсовета, автор проекта, говорит: "Сейчас мы занимаемся вопросом подготовки проектирования. К сожалению, долго это все идет, очень бюрократически. Парк располагается вдоль всей реки, вдоль ее исторического русла, мы хотим создать такую историю, как культурный парк, ладшафтний парк, чтобы каждый мог прикоснуться к нашему "украинскому Иордану".

К требованиям общественности в конце концов прислушался и застройщик. Согласился внести изменения в старый проект строительства. Клянется: реку не тронут, дорогу будут строить вплотную.

"Приняли окончательное решение, оставить часть открытой Почайны и перенести коллектор, то есть выполнить требования общественности, но дорогу оставить на том же месте, просто поднять на эстакаду", – говорит подрядчик строительства Николай Яровой.

Процесс строительства дороги и в дальнейшем будут контролировать активисты. Построить ее должны до конца мая. Обустроить же парк планируют уже в следующем году.

Валерия Павленко, Алексей Иванченков и Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
В Луцке из-за перепада напряжения в десятках домов сгорела бытовая техника: кто будет возмещать убытки
Следующий материал
"Не только экстрим, но и историческая атмосфера": полевая игра "Гурбы-Антоновцы" состоялась в Тернопольской области