Игра 'Гурбы-Антоновцы'
Игра 'Гурбы-Антоновцы' 5 канал

"Не только экстрим, но и историческая атмосфера": полевая игра "Гурбы-Антоновцы" состоялась в Тернопольской области

Читайте українською
За победой участники двух команд отправились на несколько дней в лес

Около 300 юношей и девушек в Тернопольской области приняли участие в историко-патриотической игре "Гурбы-Антоновцы". За победой участники двух команд отправились на несколько дней в лес.

На несколько дней леса на границе Тернопольской и Ровенской областей превратились в игровую площадку историко-патриотической игры "Гурбы-Антоновцы". Игра воспроизводит бой УПА и войск НКВД. Именно в этих местах с 21 до 25 апреля 1944 года и произошло это противостояние, оно получило название бой под Гурбами.

Чтобы принять участие в соревнованиях, Дмитрий восьмой год подряд приезжает из Лугаской области. Говорит: привлекает не только экстрим, но и историческая атмосфера.

"Мне всегда нравилось именно украинское окружение, а не пророссийское", – говорит участник игры Дмитрий.

Житель Тернополя Любомир тоже на соревнованиях не впервые. С собой привез теплую одежду, аптечку, тент, спальник, каримат, компас и фонарик. Уверен, залог победы – добротная экипировка и хорошая физическая подготовка.

"Тяжелые условия, надо психологически выдержать, нужно не отсиживаться. Надо себя психологически настроить. Большинство уже после первого дня едут домой и покидают группу", – рассказывает Любомир.

Парень уверяет: "Здесь чувство патриотизма острее. В очередной раз приезжаю, чтобы проверить себя. Каждый год проверяю".

Перед участниками стоит задача – сорвать повязку с плеча бойца команды-противника. Это нужно сделать в течение 60 часов. Соревнуются юноши и девушки. Ведь во время боев УПА женщины тоже брали в руки оружие и отдавали жизнь за Украину. Оксана приезжает на игру второй год подряд.



"Девушки – это такое тайное оружие. В бою ребята валят противника на землю, а девушки тем временем срывают повязку. Они могут сделать главный элемент", – поясняет участница Оксана. 

Бой 75-летней давности хорошо помнит Василий Кирилюк. Старик был среди тех, кто в 1944-м защищал Родину в этих местах.

"Их было 25 тысяч, это было что-то страшное. А у меня в винтовке было всего лишь 34 патрона. А еще у нас было правило – один патрон для себя. Значит, у меня было на самом деле лишь 33 патрона", – рассказывает воин УПА Василий Кирилюк.

Сейчас "Гурбы-Антоновцы" – самая большая историко-патриотическая игра в Украине, которая 17 лет подряд собирает участников не только со всей Украины, но и из-за рубежа. По словам организаторов, такие соревнования не только поддерживают патриотический дух, но и учат молодежь защищать свой край. Победитель нынешней игры станет известен через несколько дней.

Татьяна Муран, Оксана Задорожная, Тернопольская обл., "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
"Не только экстрим, но и историческая атмосфера": полевая игра "Гурбы-Антоновцы" состоялась в Тернопольской области
Следующий материал
"Стреляли из гранатометов и зенитных установок": как отметили 101-ю годовщину создания ГПС
Loading...

Украинка Марта Федина получила золото на турнире по артистическому плаванию в Греции

Болт обогнал мототакси: самый быстрый спринтер мира снова побеждает

Украинские легкоатлеты завоевали 6 медалей на Кубке Европы по метаниям