Парк 'Киевская Русь'
Парк 'Киевская Русь' 5 канал

"Трюки на полном галопе": как прошел турнир конно-трюкового искусства "Кентавры"

Читайте українською
Принять участие в фестивале приехали более полусотни участников из разных уголков Украины

Галопом на лошади – восьмой традиционный турнир конно-трюкового искусства "Кентавры" состоялся в парке "Киевская Русь" недалеко от столицы. Принять участие в фестивале приехали более полусотни участников из разных уголков Украины. Профессиональные конные каскадеры и всадники-новички соревновались в течение двух дней. Участники фестиваля продемонстрировали "гарцевание" – опасную езду верхом – на скорости. 

Всеукраинские соревнования начали с песен и парада флагов. Среди полусотни участников и Татьяна Балюк. Всадница гарцует чуть ли не всю жизнь.

"Все участники должны выполнять трюки на полном галопе, чем быстрее - тем лучше. Очень люблю лошадей и думаю, что сегодня у меня все получится", – убеждена участница фестиваля.

Здесь объясняют – гарцевание зависит не только от всадника, но и коня. Кроме обычного контакта, необходимо доверие. Ведь ехать нужно галопом вверх тормашками, задом и одновременно на двух лошадях.

"Уже у профи – будем называть гуру, которые уже профессионалы в этом виде спорта, то им любая лошадь пойдет. Но не факт, что лошадь даст каждый элемент выполнить. Элементы "лаз под шею", "лаз под живот" лошади, надо чтобы лошадь пустила", – говорит соорганизатор Андрей Петух.

Кроме профессиональных каскадеров, в соревнованиях испытывали себя и новички. Богдан Лещенко один из них. Упал с коня прямо во время выступления и не расстраивается.

"Знаете, впечатление на максимуме. То, что упал - это новый шаг в следующую карьеру. Я думаю, это очень круто", – делится впечатлениями участник.

Два дня подряд участники соревновались за звание лучшего всадника.

"Кентавр – это человек-лошадь. Люди, которые говорят с этими прекрасными животными "на ты", мы их называем конные каскадеры. Конные джигиты, джигитовка. Будут у нас два дня соревноваться, чтобы выбрать лучших спортсменов конной джигитовки в Украине", – объясняет президент парка "Киевская Русь" Владимир Янченко.

Турнир проходит дважды в год – весной и осенью. Каждый раз участники демонстрируют новые элементы гарцевания, несмотря даже на опасность.

Валерия Павленко, Эдвард Белинский, "5 канал".

Предыдущий материал
Команда Порошенко сделала фундаментальную вещь в судебной реформе и важно не развернуть её назад – эксперт
Следующий материал
Впервые за 5 месяцев нескольким военнопленным морякам разрешили позвонить родным – адвокат