Соревнования роботов
Соревнования роботов 5 канал

"Формула-1" для роботов: кто стал победителем соревнования по роботехнике в этом году

Читайте українською
По условиям Роборейса, все машинки должны собирать и программировать сами студенты, а судят участников по строгим правилам

"Формула-1" для роботов – в Харькове состоялись соревнования по роботехнике. За первенство боролись болиды, созданные студентами из разных вузов Украины. По требованиям, машины без посторонней помощи должны были пройти трассу за минимальное время. Гонка является частью всеукраинской олимпиады по компьютерным системам.

Сверхманевренная и быстрая, с помощью датчиков выбирает наиболее оптимальный маршрут на трассе – гоночный болид размером с игрушку назван в честь греческой богини Немезиды, которая олицетворяет кару небесную. Она – один из фаворитов в гонке роботов в Харькове. Создали ее студенты Львовской политехники. Учли прошлогодние промахи.

"Пришлось на ходу снять, открутить плату, вырвать все изнутри, как-то забросить на один болтик, и на трассу. Еще и третье место заняли. Вообще были в шоке. Немного не хватило нам заряда батареи, но в этом году мы поработали над этим", – пояснил третьекурсник Александр Комаренко.

"Roborace" проводят в четвертый раз. Это практический этап всеукраинской студенческой олимпиады по компьютерным системам. В этом году в соревнованиях принимают участие 75 участников из разных регионов Украины.

"В дальнейшем ребята смогут свои знания применять при разработке, при проектировании различных робототехнических устройств. Мы надеемся, что наши ребята в дальнейшем в Украине смогут эти отрасли поднять, развить, чтобы Украина была на первом месте", – пояснил заведующий кафедрой НТУ "Харьковский политехнический институт" Сергей Семенов.

По условиям Роборейса, все машинки должны собирать и программировать сами студенты. Судят участников по строгим правилам.

"Запрещается любое участие студентов, участников в процессе регулирования, за каждые сбои будут назначаться штрафные баллы в виде дополнительных кругов, которые машина должна проехать", – пояснил судья гонок Игорь Блинов.

В финале шесть участников – победители предыдущих заездов. Должны преодолеть 10 кругов трассы.

Побороться за первенство в финале львовская Немезида не смогла – отказал блок питания. Но жители Львова все же победили. Самой быстрой в этом году оказалась Валькирия – ветеран среди мини-болидов.

"Вот этот раритет сказал так – я не хочу идти на пенсию, я выбью новичка, ему еще рано поступать. Ей где-то лет, наверное, десять, а то и больше, она одна из самых старых машинок этих соревнований. Мы ее постоянно совершенствуем", – рассказывает третьекурсник "Львовской политехники" Алексей Бухтий.

В следующем году ребята планируют взять первенство с Немезидой. Второе и третье место в Роборейсе в этом году – у Одессы и Черкасс.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Формула-1" для роботов: кто стал победителем соревнования по роботехнике в этом году
Следующий материал
Ситуация накалена: Янина Соколова объяснила, почему надо разделить фан-зону – видео