Фестиваль робототехники в Днепре
Фестиваль робототехники в Днепре 5 канал

Роботофестиваль по сумо: в Днепре школьники испытывали собственные устройства

Читайте українською
В соревнованиях приняли участие представители Запорожья, Кременчуга, Кропивницкого, Броваров и Киева

Чей робот более шустрый и маневренный – в Днепре детвора опробовала собственноручно сконструированные автоматические устройства на фестивале робототехники. Участники – более сотни детей в возрасте от 9-ти лет из разных уголков Украины. Соревновались юные техники в различных номинациях.

11-летние Полина Янбих и Екатерина Жушман из Кривого Рога всего несколько месяцев занимаются в техническом кружке. В Днепр на фестиваль робототехники девочки привезли собранную ими машинку.

"Базовое – это необходимы датчики и, естественно, колеса, аккумулятор, и это все подсоединить. Но мы переделывали его. Усовершенствовали, добавляли новые детали", – рассказывают участницы роботофестиваля.

Школьницы участвуют в соревнованиях младшей возрастной группы по робо-сумо. Задача – вытолкать другую машину за игровое поле. В этом турнире соревнуется и 10-летний Арсений Прохорец.

Его устройство – потерпит поражение: "Надо было делать другие колеса. Сам принес колеса, сам сделал, но если бы здесь были гусеницы, то мы бы наверное выиграли".

15-летний Алексей Куркин из Киевской области соревнуется в номинации высокотехнологичных роботов. Его машина победила соперника: "Мы выиграли за счет ковша, плюс – расположение датчиков. У противника выше, он не всегда видит нашу машину, у нас ниже – мы всегда видим. После 4 лет занятий – это детский сад".

Соревновались между собой 38 пар в различных возрастных группах и уровнях сложности роботов. А всего участников – более сотни школьников со своими разработками.

"Они смотрят на то, какие детали, подробности… Больше интереса стало к самоделкам. Рано или поздно они все равно приходят к программированию контроллеров и решению реальных робототехнических проблем, ближе к искусственному интеллекту, ближе к распознаванию образов", – рассуждает председатель жюри фестиваля робототехники Юрий Чашка.

В соревнованиях приняли участие представители Запорожья, Кременчуга, Кропивницкого, Броваров и Киева. Фестиваль в Днепре проводят уже 3 год подряд.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Без фальсификаций и подкупов, но с беспорядком в комиссиях – вывод КИУ по выборам
Следующий материал
В Николаеве на одной из ОИК люди в очереди с ночи – спят на подоконниках и мешках с бюллетенями