Паводок
Паводок 5 канал

Прикарпатье и Буковина страдают от паводка: местные не помнят такого еще с 2010 года

Читайте українською
Вода достигла моста, который соединяет два района – Герцаевский и Новоселицкий

Паводки возникли из-за обильных дождей на Прикарпатье и Буковине. В частности, в Черновицкой области затопило дорогу в горном Путильском районе. Также из-за значительного подъема воды перекрыли мост между Герцаевским и Новоселицким районами области. 

Вода в Пруте поднялась за считанные часы. Из-за этого перекрыли мост, который объединяет два района. Местные говорят – не помнят такого еще с 2010 года.

Елена Галак рассказывает, к реке прибежала прямо с работы. Женщина боится, чтобы Прут, выйдя из берегов, не добрался до ее дома.

"Вы просто в разведку пришли? - Да, так как мы крайние, паводок прямо к нам. Очень волнуемся, с рынка прямо сюда, посмотреть, что здесь есть", – говорит жительница Маршинца Елена Галак

Посмотреть на паводок пришли и другие жители. Говорят, в последний раз большая вода была здесь в 2010 году.

У меня мама возле Прута живет, надо пойти посмотреть, если будет наводнение, надо помочь. Давно не было, вода, может, поднималась немного, но не так. А сейчас..", – рассказывает Василий.

Вода в реке Прут начала подниматься в среду после ливня. Уровень рос и утром. Вода достигла моста, который объединяет два района – Герцаевский и Новоселицкий. Поэтому движение здесь временно остановлено. Водители теперь вынуждены объезжать 70 километров, чтобы добраться до райцентра.



"Утром вода поднялась на 3 метра 50 сантиметров, потом вода поднялась еще на 20 сантиметров, вода еще поднимается, но уже легче", – замечает Боган Сольский, начальник Новоселицкого районного сектора УГСЧС.

Местные чиновники сообщают – вода хлынула с гор. Дожди там приостановились, поэтому, надеются, что уровень воды упадет. В то же время спасатели и полиция продолжают дежурить на месте подтопления, замеры делают каждый час.

"Люди готовы к этому, потому что нам уже не впервые, думаю, у нас уже пик, к вечеру она уже начнет спадать. Слава Богу, что прогнозы благоприятные, поэтому сказать, что будет какая-то беда – к этому времени беды не было", – уверяет председатель Новоселицкой райгосадминистрации Евгения Бойко.

От паводка страдает и Прикарпатье. Там из-за сильных ливней уровень воды в реках поднялся до полутора-двух метров. Вода повредила мост, соединяющий села Битков и Пнев. Сейчас переправу закрыли, там работает аварийная бригада. Кроме того, высокая вода залила приусадебные участки и подвалы домов в нескольких районах Ивано-Франковской области.

Прогнозы синоптиков неутешительны. Дожди на ближайшие несколько дней прогнозируют на западе и востоке. В то же время на остальной территории Украины будет сухо и солнечно. Местами до 23-х тепла.

Ольга Рега, Майя Гуменная, Максим Козменко, "5 канал".

Предыдущий материал
Бразильца, воевавшего на стороне оккупантов, приговорили к 13 годам тюрьмы
Следующий материал
Не дайте мошенникам ни единого шанса: в "ПриватБанке" предупредили о мошеннических розыгрышах от его имени
Loading...

В Киеве непогода сносила крыши, крушила машины и валила деревья – фото, видео

Непогода бушует в Украине: на Виннитчине из-за падения дерева погибла 29-летняя женщина

Непогода в Украине: в результате сильного ветра погиб ребенок, разрушены дома и повалены деревья