Школьники посетили музеи и крыивки Тернопольской области, чтобы воссоздать быт воинов УПА
Школьники посетили музеи и крыивки Тернопольской области, чтобы воссоздать быт воинов УПА 5 канал

Школьники посетили музеи и крыивки Тернопольской области, чтобы воссоздать быт воинов УПА: что из этого получилось

Читайте українською
Школьники планируют и в дальнейшем изучать историю жизни повстанцев и пополнять выставку

Борьбу за Украину воинов УПА, их быт и обычаи изучают школьники в Тернопольской области. Для этого устроили исследовательскую экспедицию. Учителя убеждены, это не только интересный способ изучения истории, но и патриотическое воспитание молодежи. О результатах экспедиции ученики рассказали съемочной группе "5 канала".

"Не хотим ни славы, ни наград,
Награда нам – роскошь борьбы.
Нам слаще в бою погибать,
Чем жить в оковах, словно немые рабы".

Это девиз воинов Украинской повстанческой армии, боровшихся за создание украинского государства. Среди таких борцов был отец Ивана Клища – Николай. Он присоединился к УПА. Сначала был членом молодежного движения, впоследствии воевал в вооруженных рядах. Когда ему было 30 лет, его арестовали и приговорили к 10 годам ссылки.

"Запомнилось то, как они, несмотря на пребывание в тюрьме, организовали восстание. То есть даже в тюрьме они все равно боролись", – говорит Иван Клищ.

Воспоминания о повстанческом движении член УПА оставил в рукописях. Записи отца Иван упорядочил в книге "Воспоминания повстанца". Благодаря ей историю повстанцев исследовали и тернопольские школьники. Чтобы знать как можно больше о жизни повстанцев, 14-летняя Екатерина вместе с одноклассниками посещала музеи и крыивки по всей Тернопольской области.

"Если брать ОУН УПА в Тернопольской области, это просто сколько пережили люди, чтобы Украина была свободным независимым государством, чтобы у нее была лучше судьба. И умерли они не напрасно", – говорит девушка.

Во время исследования ученики решили воссоздать быт воинов УПА, для этого сами создали экспозицию. Среди экспонатов оружие и предметы быта повстанцев. Их школьникам передали родственники бойцов.

Доцент кафедры педагогики высшей школы и общественных дисциплин ТГМУ Леонид Кравчук говорит: "Зависит очень много от молодого поколения. Потому что оно принимает от нас эстафету. Мы сегодня, преподаватели, собираем по крупицам национальное наследие, выражающееся в песне, легенде, предании, экспонатах, которые являются свидетелями длительной борьбы украинцев за свое государство".

Школьники планируют и в дальнейшем изучать историю жизни повстанцев и пополнять выставку новыми экспонатами.

Оксана Рогачук, Виталий Куземко, "5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский написал Парубию по поводу инаугурации – на какой дате настаивает
Следующий материал
Официальный Пхеньян подтвердил испытания тактических ракет – чем объясняет