Найдены документы УПА
Найдены документы УПА 5 канал

Во Львове ученые исследуют уникальные документы УПА – что рассказали журналистам

Читайте українською
Уникальной находкой являются и неизвестного типа бофоны – подпольные деньги повстанцев

Уникальные повстанческие архивы реставрируют ученые национального музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове. Их нашли в Стратинских лесах Рогатинского района на Ивано-Франковщине. Часть документов была под землей, спрятана в бидон из-под молока. Остальные – в металлический ящик для боеприпасов. Что оттуда достали, знает Марта Шикула. 

Отчеты повстанческих подразделений, пропагандистские листовки, допросы Службы безопасности ОУН и агитация против выборов в верховный Совет УССР. Эти архивные документы сохранились почти в идеальном состоянии.

"Выглядят, будто ребята недавно поработали, напечатали и хоть сейчас давай проводнику на отчет. Влагу из них вытянут, сейчас мы их разделяем по группам, по отчетам с различных территорий. Например пропаганда, списки, и по другим группам", – рассказывает научный работник Виктор Синицкий.

Документы датируются 1945-46 годами. Здесь история отдельных повстанческих подразделений. Ценнейшими ученые называют списки потерь участников освободительного движения.

"Мы можем узнать псевдонимы или имена участников освободительного движения, их должности, место гибели и в борьбе против кого они погибли. Тогда можем воссоздать биографию, судьбу их", – объясняет исследователь.

Уникальной находкой являются и неизвестного типа бофоны – подпольные деньги повстанцев.

"Это деньги подполья, которые изготавливались повстанцами и для нужд подполья использовались в обмен на советские рубли. Считалось, если Украина получит независимость, люди, которые сохранили их, могут получить от государства компенсацию", – говорит историк Руслан Забилый.

Ученые уверяют: найдены важнейшие архивы, в них – отчеты повстанческих подразделений с Тернопольщины и Франковщины, о боевой деятельности которых информации до сих пор было немного.

"В частности, в комплексе выделяется несколько тем. Украинско-польские отношения, деятельность повстанческой армии, отчетная документация о состоянии и деятельности подполья многих областей за 45-46 год", – отмечает историк.

Впрочем, есть и утраченная документация, говорят специалисты. В тайнике, где нашли бидон, также был металлический ящик из-под немецких мин. В нем – остатки документов, которые реставрации уже не подлежат. Что именно в них было – историки только догадываются.

"Это могла быть агитация против советизации западных областей в 40-50 годах, это могли быть отчеты повстанческих групп о ходе боевых действий, это могла быть пропаганда", – считает ученый Александра Чура.

Уцелевшие документы после реставрации оцифруют в электронный архив, а металлический ящик передадут в музей.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, уникальный архив рукописных документов Украинской повстанческой армии случайно нашел житель одного из сел на Тернопольщине. Более 70 лет документы пролежали в улье на старой пасеке.

 

Предыдущий материал
Во Львове ученые исследуют уникальные документы УПА – что рассказали журналистам
Следующий материал
"Кровопролития не будет": Зеленский прокомментировал акции протеста по поводу "формулы Штайнмайера"