Цветы
Цветы відкриті джерела

Растения чувствуют, когда их едят – результаты исследований

Читайте українською
Химический состав воздуха у поврежденных растений отличается от воздуха вокруг здоровых растений того же вида

У разных видов живых существ есть свои способы предупреждения. Более развитые виды могут подавать звуки, а другие – выделяют специфические запахи.

Согласно новым исследованиям, растения тоже выделяют определенные химические соединения, чтобы предупредить других об атаке хищников и паразитов. 23 сентября группа ученых опубликовала результаты научных изысканий, в которых они попытались выяснить, как именно общаются растения и зачем это нужно.

В качестве подопытного ученые использовали канадский золотарник – многолетнее листовое растение. Биологи проанализировали, как ведут себя поврежденные и здоровые растения, когда их атакует паразит, в данном случае – листовой жук Trirhabda virgata.

Выяснилось, что химический состав воздуха у поврежденных растений отличается от воздуха вокруг здоровых растений того же вида: золотарник выделяет специальное летучее органическое соединение с едким запахом, когда его атакуют.

Эта соединение является защитной функцией растений, и ее могут "чувствовать" другие растения, чтобы защитить себя. Ученые пока не знают, как именно другие растения воспринимают химическое соединение, но, вероятно, определенное вещество может взаимодействовать с их клеточными мембранами.

Такой запах может привлекать ос-наездников, которые отпугивают паразитов. У некоторых растений, вроде табака, подобный защитный механизм с выделением органических соединений может непосредственно отпугивать паразитов.

Исследователи также определили, что растения, среди которых есть несколько поврежденных, лучше защищают себя и активируют эту функцию, чем группа полностью здоровых растений.

"Когда растения подвергаются нападению патогенных микроорганизмов или травоядных – они изменяют свой метаболизм. Химические и метаболические изменения помогают им справиться с хищниками. Это очень похоже на нашу иммунную систему: хотя у растений нет антител, как у нас, они могут бороться, используя достаточно сильную химию", – пишут авторы исследования.

Ранее 5.ua рассказывал, что средняя глобальная температура воздуха за последние 5 лет значительно увеличилась по сравнению с доиндустриальным периодом. Соответственно, уровень Мирового океана в последнее время значительно повысился.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Законопроект 1210: Украину ожидают самые высокие налоги на добычу железной руды среди стран-конкурентов – специалист
Следующий материал
Распри в "Слуге народа": Дубинскому предложили продать свой автопарк и помочь бюджету