Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича UAprom

Законопроект 1210: Украину ожидают самые высокие налоги на добычу железной руды среди стран-конкурентов – специалист

    Читайте українською
    С падением конкурентоспособности Украина станет менее привлекательной для инвесторов в отрасли, отметил Власов

    Резкое повышение платы за ренту по законопроекту 1210 снизит конкурентоспособность Украины в мире. Такое мнение высказал партнер, руководитель практики налоговых и юридических услуг PwC Украина Вячеслав Власов, пишет РБК–Украина.

    "По нашей оценке, при высоких ценах на руду и принятии законопроекта 1210, общая налоговая нагрузка на компании, добывающие железную руду в Украине, будет выше, чем в 5 из 9 выбранных стран (ЮАР, Китай, Канада, Казахстан и Россия), а налоговая нагрузка за счет рентной платы станет самой высокой среди стран-конкурентов", – написал Власов.

    Он отметил: "Конечно, компании как минимум в этих же 5 странах будут более конкурентоспособными, чем украинские добывающие предприятия, за счет только одной налоговой нагрузки. И это мы не учитывали другие важные факторы – например, качество руды (в Украине оно в среднем довольно низкое) и близость к рынкам сбыта (первый рынок в мире – Китай, до которого из Украины далеко). При таком снижении конкурентоспособности Украины наша страна станет менее привлекательной для инвесторов в отрасли".

    "Кроме того, все более настойчивыми становятся разговоры о грядущем экономическом кризисе, который начнется уже через год-два. Рейтинговые агентства ожидают падения цен на железную руду в будущем (например, эксперты Fitch говорили о падении с текущих 94 долл. за тонну до 57 долл. за тонну до 2023 года). Это важно, ведь при падении цен на руду для украинских компаний налоговая нагрузка с определенного момента, наоборот, начинает расти (из-за особого механизма "большее из" при расчете базы налогообложения)", – добавил Власов.

    Предыдущий материал
    Запорожье празднует День бойца теробороны: как горожане боевые навыки приобретают
    Следующий материал
    Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов
    Теги: