Очередной спор вокруг образовательного закона: чем недовольны экс-регионалы и венгры Читайте українською

Школьники, школа 5 канал
Не успели за новый образовательный закон проголосовать, как его уже заблокировали. В центре внимания – языковой вопрос

А все потому, что в документе законодатели прописали модели обучения на государственном языке в школах нацменьшинств. Поэтому уже традиционно за русский вступились бывшие регионалы. Постановление об отмене этого закона даже зарегистрировали в парламенте. В то же время представителям общественных организаций Венгрии этот закон тоже не нравится. Что предусматривает документ и как на это реагируют непосредственно в школах – выясняли корреспонденты "5 канала".

В Одесской гимназии №5 учащимся с начала нового семестра часть предметов преподают на двух языках: государственном и русском. Восьмой класс – один из пяти русскоязычных в учебном заведении. Двуязычие в русскоязычных классах ввели пока на уроках физкультуры, трудового обучения, изобразительного искусства, основ здоров’я и истории Украины.

"Были своеобразные протесты, но потом мы с родителями беседовали и говорили о том, что надо что-то менять, ведь детям в дальнейшем надо общаться на украинском языке правильно, все экзамены – также на украинском языке. Поэтому сейчас все хорошо", – рассказывает учительница истории Елена Анистратенко.

Школьники, школа
Школьники, школа5 канал

Таким образом гимназия готовится выполнять закон о всеобщем среднем образовании, принятый 16 января. Украинский в школах нацменьшинств будут изучать по трем моделям:

  1. Первая – на родном языке будут обучаться коренные народы. К примеру, крымские татары.
  2. Вторая – на материнском языке будут преподавать в начальных классах нацменьшинств, языки которых принадлежат к Европейскому Союзу. К примеру: румынский, венгерский, польский и др. Уже с 5-го класса не менее 20% программы должны преподавать на украинском. В 9-м – не менее 40%. А со старшей школы все 60% – на государственном.
  3. Третья модель касается, в частности, русского языка. Для начальной школы предметы будут преподавать на русском. А с 5-го класса 80% материала будут читать  на украинском.

Нормы образовательного закона
Нормы образовательного закона5 канал

В одесской гимназии уверяют: проблем с введением норм образовательного закона не видят. "Я, действительно, не вижу проблемы перехода. Для меня 80% не являются критичными", – убеждена директор образовательного учреждения Ирина Болгарина.

Директор одесской гимназии
Директор одесской гимназии5 канал

Но критичным является для той страны, которая из-за языка развязала войну на востоке Украины. О дискриминации русскоязычных в Украине кричат в России. Соответствующие заявления ретранслируют народные депутаты от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь". Постановление об отмене закона не заставило себя ждать – зарегистрировали в парламенте.

В то же время в профильном министерстве говорят, что закон о полном общем среднем образовании – это компромисс, которого во время консультаций достигли с представителями нацменьшинств.

"Те позиции, которые изложены в пятой статье закона "О среднем образовании", свидетельствуют об уровне этого компромисса, на который могло пойти государство в образовательном процессе", – комментирует заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий.

Языковой вопрос остро стоит и на Закарпатье. Так, одна из школ в Ужгороде – с венгерским языком преподавания. Государственный язык здесь присутствует только на уроках украинского языка и литературы, физкультуры и защиты отечества.

"Существенным является вопрос – процент преподавания украинского языка зависит от количества часов или от количества, например, предметов. А это совсем разные цифры", – отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Ева Борисова.

Школьники, школа
Школьники, школа5 канал

Тем временем представители общественных организаций Венгрии заявляют: предложения ряда европейских ведомств приняты во внимание не в полном объеме, а срок, определенный законом для перехода на украинский язык, коротковат.

"Надо минимум до 10 лет. Ведь люди не подготовлены для того, чтобы этот вопрос сегодня ворошить. А законодательство поставило такую краеугольную точку, что это должно быть в 2023 году", – говорит председатель Демократического союза венгров Ласло Зубанич.

Ласло Зубанич
Ласло Зубанич5 канал

Вместе с тем Украина надеется, что образовательный закон наладит отношения с Венгрией. Поскольку глава иностранного ведомства Петер Сийярто ранее заявлял: разблокируют Комиссию Украина-НАТО только после внесения поправок в законы о языке и образовании.

Закон об общем среднем вступит в силу после того, как его подпишут председатель Верховной Рады и президент. Но пока они сделать этого не могут, поскольку следующая сессионная неделя начнется 4 февраля. Тогда же должны рассмотреть постановление, которое блокирует подписание.

Эвелина Михайленко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Годовщина обстрела Мариуполя боевиками – жуткое видео с места событий
Следующий материал
О гетто, выживании и "украинском Шиндлере": к Международному дню памяти жертв Холокоста
Loading...