митинг
митинг 5 канал

Под стенами Офиса президента протестовали педагоги со всей Украины

Читайте українською
К людям вышел представитель президента, ему передали обращение и собранные подписи

Работники санаторных школ из разных областей Украины собрались под стенами Офиса президента. Митинг устроили, чтобы не допустить переформатирования школ, в которых детей не только учат, но и лечат.

Такие опасения у педагогов появились после того, как Верховная Рада приняла закон "О среднем образовании". Один из пунктов документа предусматривает прекращение в таких заведениях набора первоклассников. Впоследствии эти школы планируют сделать обычными. Больше расскажет журналист "5 канала" Яна Лымаренко.

В Черкасской санаторной школе обучаются более полутысячи детей с различными формами сколиоза. Каждые двадцать минут ученики делают специальную зарядку, кто-то учится лежа.

12-летний Даниил несколько лет назад попал в аварию. У него искривление позвоночника. Позади 12 операций, но произошло укорочение конечностей, которое спровоцировало сколиоз. Учиться в обычной школе парень не может.

"У меня сколиоз, то нашли ортопедическую школу, чтобы вылечить его и я не ходил сгорбленный, когда вырасту. Здесь классно", – говорит школьник Даниил Поляков.

Первую половину дня в школе учатся, вторую – лечатся. В расписании – физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и плавание. В школе уверяют: без реабилитации болезнь будет прогрессировать, это может привести к инвалидности.

митинг
митинг5 канал

"Урок лечебного плавания очень важен, потому что он является одним из лучших средств профилактики и лечения такого заболевания, как сколиоз улучшается физическое состояние ребенка, ребенок закаляется", – рассказывает учитель физкультуры Олег Хомут.

В первый класс следующего учебного года уже записались более 60 детей, рассказывают в заведении. Но ребенок может остаться без лечения. Ведь Верховная Рада приняла поправки к закону об общем среднем образовании. Поэтому со следующего учебного года первоклассников в такие школы не будут набирать. Дети будут находиться там круглосуточно пять дней в неделю, а вот лечение не предусмотрено. А через четыре года их планируют превратить в обычные.

митинг
митинг5 канал

Директор Черкасской санаторной школы Людмила Шарапа инициировала петицию на сайте канцелярии президента. Просит не закрывать специализированные учебные заведения.

"Нужно лечить, начиная с самого раннего возраста для того, чтобы не останавливать этот лечебный процесс, конечно, если школа будет как санаторная реорганизована, то 554 ребенка не получат необходимого лечения. Надо им помочь, чтобы в будущем это не были дети-инвалиды", – убеждена директор Черкасской общеобразовательной санаторной школы Людмила Шарапа.

митинг
митинг5 канал

Чтобы достучаться до Владимира Зеленского, представители санаторных школ и родители учеников со всей Украины собрались под стенами Офиса президента.

"Мы обращаемся к президенту, чтобы он рассмотрел и не допустил, не подписал этот закон", – заявляет мать больного ребенка Олега Багрий. 

Сейчас в санаторных школах лечат сколиоз, сахарный диабет, неактивные формы туберкулеза, болезни органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистые и психоневрологические заболевания.

"В этом случае наши дети остаются на улице, брошены на произвол судьбы", – говорит председатель организации родителей воспитанников Клеванской санаторной школы Ольга Гордийчук.

митинг
митинг5 канал

К людям вышел представитель президента, ему передали обращение и собранные подписи против расформирования санаторных школ.

Сейчас в Украине работают более 100 санаторных школ, в них учатся тысячи детей.

Яна Лымаренко, Анна Рыбалко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Кровавый День Соборности: заявление родственников Героев Небесной Сотни – подробности
Следующий материал
Суд отпустил херсонского "киборга", застрелившего браконьера
Loading...

В трех областях Украины начали закрывать школы на карантин

Личная ответственность на директоре: Новосад объяснила правила приема в школу без прививок

Верховная Рада приняла закон о среднем образовании

Днепровские чиновники присвоили 25 миллионов бюджетных средств на реконструкции школ и детсадов

"Она самая родная": в Черкасской области школа оказалась на грани закрытия – что обещают местные чиновники

День Святого Николая отметили украинцы: как готовились и как праздновали