Небесная Сотня
Небесная Сотня 5 канал

Кровавый День Соборности: заявление родственников Героев Небесной Сотни – подробности

Читайте українською
Семьи Героев Небесной Сотни заявляют о реванше режима Януковича

Не допустить реванша. В столице участники Революции Достоинства и родственники Героев Небесной Сотни прошли шествием от Майдана Незалежности к Стадиону Лобановского. Так уже традиционно 22 января чтят память первых погибших на Майдане.

И кроме воспоминаний о кровавых событиях, можно услышать и возмущение. Семьи Героев Небесной Сотни заявляют о реванше режима Януковича и попытке похоронить расследование преступлений против участников Революции Достоинства. Больше расскажут наши журналисты.

"Первый погиб Нигоян – это был шок. Люди поднялись", – вспоминает мать Героя Небесной Сотни Надежда Пехенько.

Надежда Пехенько приходит на Майдан во все памятные даты Революции Достоинства. Ее сын – Герой Небесной сотни Игорь Пехенько погиб в феврале 2014-го.

"Такой был, знаете начитанный, осведомленный обо всем. Но такова его судьба, он считал, что Украина превыше всего. Они шли по зову сердца и считали, что это было правильно. Они не убивали никого, они свободную Украину защищали", – говорит мать погибшего Героя.

Участница Революции Достоинства Ольга Климко держит в руках портрет похищенного и замученного героя Юрия Вербицкого. Жалеет, что не знала его при жизни.

"Для нас это люди, которые стали очень близки за эти годы, много прочитали об их замечательных прижизненных поступках. То, что они сделали, позволило нам очень уверенно жить в своей жизни", – убеждена участница Революции Достоинства Ольга Климко.

От Майдана шествие направляется к Европейской площади, на места гибели героев. В руках цветы и флаги. Возле памятников зажигают свечи.

Небесная Сотня
Небесная Сотня5 канал

"Помним те противостояния, те бои, но никто не ожидал, что в нас будут стрелять, безоружных людей. Людей, которые пришли протестовать. Хочется почтить память тех, кто пал, кто были замучены той властью, мы помним их подвиг и не дадим, чтобы это забылось и было перечеркнуто", – говорит участник Революции Достоинства Роман Орищенко.

Не перечеркивать достижения Майдана и не допустить реванша режима Януковича – с таким заявлением выступили семьи Героев Небесной Сотни и участники революции Достоинства. Возмущены назначением первым заместителем директора ГБР бывшего адвоката Януковича Александра Бабикова.

"Мы считаем, что назначение в ГБР – это плевок в лицо Майдана. Адвокат Януковича, который занимался защитой представителей милиции, совершавших преступления в отношении участников Революции Достоинства, нам говорят, нет конфликта интересов. Мы понимаем, что это шаги к погребению дел Майдана", – возмущен участник Революции Достоинства Мирослав Гай.

Сын Героя Небесной Сотни Владимира Кульчицкого Андрей также выражает свой протест: "Мы против назначения, против чтобы возвращались люди, которые входили во власть Януковича – Елена Лукаш, Портнов".

Небесная Сотня
Небесная Сотня5 канал

Тридцать два следователя вошли в отдел ГБР, который продолжит расследовать дела Майдана. Сейчас – передают и проводят инвентаризацию 14 тысяч томов материалов. Следователи утверждают – Александр Бабиков доступа к ним не имеет и иметь не будет.

"Руководит состоянии расследования этих дел непосредственно директора ГБР. То есть, лично ему подчиняется начальник нашего отдела ей напрямую,соответственно, других руководителей мы не имеем", – убеждает следователь отдела дел Майдана ГБР Артем Яблонский.

Заверения и следователей, и руководства ГБР противоречат закону. Там написано: если глава ГБР отсутствует на работе, скажем, находится в отпуске, командировке или на больничном или уволен, то его полномочия исполняет первый заместитель. И никакие внутренние распоряжения этого изменить не могут. В такой ситуации конфликта интересов не видят только в ГБР.

Небесная Сотня
Небесная Сотня 5 канал

"В судебных заседаниях несколько раз пересекался с господином Бабіковим, когда он защищал Януковича, мне казалось, что он был очень предан интересам защиты того человека, которого он защищал. Если только, я повторюсь, он будет иметь хоть какое-то, хотя бы косвенное отношение к майдановских производств, безусловно, по моему мнению, это есть конфликт интересов и вред для этих производств", – коентує начальник отдела процессуального руководства дел Майдана ОГП Алексей Донской. 

Свою позицию высказала и адвокат семей Героїй Небесной Сотни Евгения Закревская: "Человек переходит с одной позиции на другую позицию в одной и той же делу, а дела Януковича среди дел майдана переданы в ГБР, не одна дел, а там их минимум три или четыре, это прямой конфликт интересов".

Небесная Сотня
Небесная Сотня 5 канал

Во время Революции Достоинства погибли более сотни протестующих и 13 силовиков, пострадали – больше 2 с половиной тысяч человек. До реорганизации Генпрокуратура сообщила о подозрении в делах Майдана тремстам лицам.

Большинство чиновников и силовиков сбежали в России и оккупированного Крыма. Недавно Украина отдала на обмен 5-х беркутовцев, обвиняемых в массовых расстрелах майдановцев. Для того, чтобы беглецов могли судить заочно, прокуроры уже готовят предложения законодательных изменений.

Елена Сорокина, Леся Головатая, Василий Кобец и Игорь Костюк, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

 

Предыдущий материал
Крупные инвесторы в няньках не нуждаются – политэксперт о словах Зеленского в Давосе
Следующий материал
Под стенами Офиса президента протестовали педагоги со всей Украины
Loading...

Заявление семей Героев Небесной Сотни – видео

Это даже не в интересах Януковича – адвокат семей Героев Небесной Сотни о назначении Бабикова

РФ нарушила условия обмена "всех на всех", а пособники Януковича призывают к "охоте" на майдановцев – "ЕС"

Родственники Небесной Сотни требуют включить в списки на обмен Портнова вместо экс-беркутовцев – заявление

Экс-беркутовцам суд изменил меры пресечения на личные обязательства

Семьи Героев Небесной Сотни обратились к Зеленскому относительно обмена пятерых экс-беркутовцев – к чему призывают