Бабиков
Бабиков 5 канал

Конфликт интересов vs манипуляций: подробности назначения экс-адвоката Януковича – Бабикова в ГБР

Читайте українською
На ситуацию с назначением постараются повлиять семьи героев Небесной Сотни

Невероятная уверенность в победе. Недавно назначенный первый заместитель директора ГБР, скандальный прокурор и адвокат Александр Бабиков – уволился за день до объявления конкурса в Государственном бюро расследований.

Подробности обнародовала народный депутат от "Голоса" – Александра Устинова. Отметила, что согласно данным официальной выписки из реестра Национальной ассоциации адвокатов – Бабиков прекратил свою юридическую деятельность 28 декабря. То есть еще до того, как в ГБР официально объявили конкурс на вакантные должности.

Устинова отмечает – согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности Бабиков должен был это сделать в трехдневный срок уже после вступления в должность. Также депутат отметила, что хотя в Facebook ГБР сообщало об объявлении конкурса 28 декабря, в тот же день, когда уволился Бабиков, – объявление на официальном сайте датировано именно следующим днем, 29 декабря.

Парламентарий выразила беспокойство, что конкурс был объявлен не с целью независимого отбора, а организован под конкретных людей.

Напомним, что Александр Бабиков – харьковский прокурор, который ранее в суде защищал президента-беглеца Виктора Януковича – назначен первым заместителем директора ГБР.

Семьи героев Небесной Сотни считают, что присутствует конфликт интересов. Временно исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова его не видит и убеждена – заявления в отношении Бабикова являются манипуляциями. 

Пытались навести порядок, однако снова попали в скандал. В понедельник вечером на сайте Государственного бюро расследований появились фамилии новых заместителей директора ГБР. Правой рукой главы ведомства стал бывший харьковский прокурор – Александр Бабиков. Работал он и в юридической фирме Aver Lex, которая представляла в суде интересы Виктора Януковича. Защищал президента-беглеца и сам Александр Бабиков. Как доказательство сын героя Небесной Сотни Владимира Кульчицкого – Игорь демонстрирует ордер на предоставление правовой помощи Януковичу.

Бабиков
Бабиков5 канал

"Указано: за оказание правовой помощи Януковичу Виктору Федоровичу. Бабиков Александр Петрович. Имеем не перезагрузку, а имеем опять какую-то схему", – говорит сын героя Небесной Сотни Игорь Кульчицкий.

Адвокаты семей Небесной Сотни убеждены: назначение Бабикова – это прямой конфликт интересов и нарушение антикоррупционного законодательства.

"Совершенно точно существующий конфликт интересов в соответствии и с законом о борьбе с коррупцией и с правилами депутатской этики. И поэтому это назначение несомненно – незаконно. Назначение носит признаки политического и складывается впечатление, что это еще один шаг в сторону окончательного захоронения расследования", – убежден адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань.

Временно исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова конфликта интересов не видит и называет заявления в отношении Бабикова манипуляциями. Ее видеообращение обнародовано на сайте ГБР.

"Манипуляции вообще не бывают добросовестными, но в данном случае происходит хорошо спланированная и хорошо профинансированная акция влияния на сознание граждан и дискредитацию ГБР. Предприняты все предусмотренные законом меры, направленные на недопущение конфликта интересов", – прокомментировала перипетии вокруг назначения Венедиктова.

Председатель общественной организации "Семьи Героев Небесной Сотни" – Юрий Аксенин заявлением Венедиктовой возмущен.

ГБР
ГБР5 канал


"Мое возмущение далеко не проплачено, и я, в принципе, шел на контакт с ГБР и мы высказывали свои замечания и предоставляли документы, которые подтверждают именно конфликт интересов Бабикова, ну, к сожалению, нас не услышали", – говорит председатель ОО "Семьи Героев Небесной Сотни" Юрий Аксенин.

Недовольство Бабиковым высказывают и в команде "Слуги народа". В частности, не поддерживает решение Венедиктовой народный депутат – Давид Арахамия. Об этом он сказал в эфире "Свободы слова" на ICTV. Впрочем, уточнил, что общую позицию фракция сформирует уже после собрания, ведь сейчас нардепы разъехались по округам.

"Если спрашиваете мою личную позицию, я категорически против. Я буду категорически не поддерживать такое решение", – заявил Давид Арахамия.

На ситуацию с назначением постараются повлиять семьи Героев Небесной Сотни, однако как это будут делать, пока не говорят. 

Как сообщал 5.UA, адвокат семей Героев Небесной Сотни Виталий Титич прокомментировал назначение бывшего адвоката охранника Виктора Януковича Александра Бабикова заместителем директора ГБР.

Ева Николашвили, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Конфликт интересов vs манипуляций: подробности назначения экс-адвоката Януковича – Бабикова в ГБР
Следующий материал
Группа Продленного Дна #397: Один за всех и сделаем их вместе! – в гостях Юрий Гудименко
Loading...

Это даже не в интересах Януковича – адвокат семей Героев Небесной Сотни о назначении Бабикова

В здании ЦИК сотрудник госохраны совершил самоубийство

На 21 января Порошенко ни одной повестки от ГБР не получал – адвокат

Ситуация с конкурсом на должности в ГБР и расследование преступлений на Майдане: заседание подкомитета – видео

В ГБР готовы доверить дела Майдана адвокату Януковича – Венедиктова не видит препятствий

План политических преследований Порошенко продолжают воплощать в жизнь, – адвокат указал на нарушения закона ГБР