Александр Бабиков
Александр Бабиков Фото "Главком"

В ГБР готовы доверить дела Майдана адвокату Януковича – Венедиктова не видит препятствий

    Читайте українською
    В случае рекомендации конкурсной комиссией при условии прохождения спецпроверки он будет назначен

    В Государственном бюро расследований не видят препятствий тому, чтобы доверить адвокату Януковича Александру Бабикову аудит дел Майдана.

    Как объяснила родственникам погибших глава ГБР Ирина Венедиктова, конкурсная комиссия не обнаружила у Бабикова конфликта интересов, пишет "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Голос Америки".

    По словам Венедиктовой, в случае рекомендации конкурсной комиссией при условии прохождения спецпроверки он будет назначен.

    На сайте компании Aver Lex в сообщении о решении Бабикова перейти на государственную службу отмечается, что он "специализировался на защите сотрудников правоохранительных органов в коррупционных делах и в делах, совершенных организованными преступными группами" .

    Назначение прокомментировала в интервью "Голосу Америки" адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская.

    По ее словам, "адвокат связан своей позицией, которую он формировал и отстаивал, на которой настаивал, представляя и защищая интересы своего клиента. И если адвокат подозреваемого становится руководителем следователей, которые расследуют это дело, то это прямой конфликт интересов".

    "Это очевидный знак, что следствия не будет", – добавила Закревская.

    В то, что Бабиков будет объективным, не верит член ОО "Семья Героев Небесной Сотни" Владимир Голоднюк. "Я глубоко возмущен такими назначениями", – сказал он.

    По его словам, "если Бабиков защищал интересы Януковича, расстрелявшего Небесную Сотню, то как можно сейчас доверить ему защищать интересы Майдана?"

    Голоднюк, который потерял на Майдане 19-летнего сына, напомнил об обещании Президента Владимира Зеленского ускорить расследование. "А вместо этого Президент, вмешавшись в суды, выпустил экс-"беркутовцев", убил в нас веру в правосудие", – отмечает отец погибшего.

    "Назначать адвоката Януковича ответственным за расследование расстрелов на Майдане – это плевок в лицо тем, кто потерял своих родных. Это надругательство над памятью погибших на Майдане", – добавил Голоднюк.

    Напомним, Бабикова планируют назначить заместителем директора ГБР. Именно он будет заниматься аудитом дел Майдана, которые сейчас передают в ГБР. Общественная организация "Семья Героев Небесной Сотни" передала и. о. главы ГБР Ирине Венедиктовой пакет документов в подтверждение того, что Александр Бабиков активно защищал Януковича, в частности, по делу об убийстве и насилии над протестующими зимой 2014 года.

     

    Предыдущий материал
    В ГБР готовы доверить дела Майдана адвокату Януковича – Венедиктова не видит препятствий
    Следующий материал
    СБУ не имеет претензий к российским актерам, ездившим в оккупированный Крым
    Loading...

    План политических преследований Порошенко продолжают воплощать в жизнь, – адвокат указал на нарушения закона ГБР

    ГБР и Офис Президента незаконно следят за Петром Порошенко – заявление "ЕС"

    Госбюро расследований открыло дело против Трубы – подробности

    Заместителем директора ГБР может стать адвокат бывшего президента Виктора Януковича

    Рада лишила депутатского мандата "слугу народа" Ирину Венедиктову

    Следователи ГБР скрываются от получения повесток в суд – адвокат Порошенко