Игорь Головань пришел в ГБР
Игорь Головань пришел в ГБР "5 канал" / Ева Николашвили

План политических преследований Порошенко продолжают воплощать в жизнь, – адвокат указал на нарушения закона ГБР

    Читайте українською
    Защита Порошенко настаивает на скорейшем и объективном расследовании фактов организации политических преследований, ставших известными из записей "Трубу прорвало"

    "Трубу устранена, но грязь, которая осталась, пока не убрана новым руководством ГБР. Если новое руководство вообще собирается восстанавливать законность" - об этом написал адвокат лидера партии "Евросолидарность" и пятого Президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань в своем блоге на "Украинской правде".

    "План политических преследований Петра Порошенко, который мы имели возможность хорошо расслышать из опубликованных записей "Трубу прорвало" продолжает воплощаться в жизнь. В частности, в части "чтобы ходил на допросы". Уже достаточно долгое время по сети распространялись слухи про якобы многочисленные неявки Петра Порошенко по вызовам на допросы в качестве свидетеля. Однако все зарегистрированные производства – фейк, допрашивать Петра Порошенко не о чем. Поэтому исполнители заказа и разгоняют "PR-волны" про якобы "неявки",- пишет Головань.

    Он подчеркнул, что порядок вручения повесток свидетелям урегулирован УПК. И, по словам Голованя, ни одной повестки Петр Порошенко не получал.

    "02 января 2020 года я обратился к врио Директора ГБР И.В. Венедиктовой с требованием расследовать появление информации о вызовах на допрос на сайте strana.ua. Ответа до настоящего времени не поступало, однако на следующий день предполагаемый участник диалогов "Трубу прорвало" начальник третьего следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований ГБР господин Олег Корецкий выступил с видеообращением, где опровергал факт рассылки повесток в нарушение требований закона. Как теперь видим – ложно", - пишет адвокат.

    И продолжает: "14 января 2020 года я снова обратился к врио Директора ГБР И.В.Венедиктовой уже с требованием предоставить подтверждение вручения Петру Порошенко повесток. Никаких подтверждений на сегодня не предоставлено".

    "Зато уже упомянутый предполагаемый участник диалогов "Трубу прорвало" Олег Корецкий 14 января 2020 года около 17:30 лично посетил мой скромный офис. Не застав меня на месте, оставил несколько "повесток" без номеров и дат", - говорит Головань.

    "Вчера, 17 января 2020 года в 21-40 тот же Корецкий прислал мне несколько сканов повесток в мессенджере WhatsApp. Напомню, этот персонаж 3 января "опроверг информацию про распространение повесток о вызове на допрос через средства массовой информации и мессенджер "Телеграмм"". Но мессенджер WhatsApp тоже УПК не предусмотрен. И повестки закон требует вручать лицу, которое вызывается, а не адвокату", - добавляет он.

    И только сегодня утром на сайте ГБР появилось сообщение о вызове Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля на 21 и 24 января, однако "повестки" опубликованы только на 24 января.

    "Петр Порошенко – публичное лицо, вручить ему повестку должным образом не является проблемой для следователя, который знает и уважает закон. К сожалению, в ГБР таких следователей на сегодня не нашлось", - отмечает адвокат.

    "Все вышеприведенное свидетельствует, что ГБР не желает или просто не способно осуществлять вызовы в соответствии с нормами закона, продолжает политическое преследование Петра Порошенко, выполняя указания участников диалогов "Трубу прорвало", - отмечает он.

    Головань напоминает, что закон в Украине один для всех, следователи ГБР должны действовать исключительно в соответствии с законом.

    "… и потакать им в совершении правонарушений мы не будем. Наоборот, заставим следователей ГБР уважать кодекс", - добавил адвокат.

    По его словам, показательно, что следователи ГБР последовательно работают на интересы государства-агрессора.

    "Началось все с "дела моряков", которое россияне используют для дискредитации позиции Украины на международной арене. Продолжается "делом о Минских соглашениях", которое даже по признанию его инициатора, известного агента влияния РФ Портнова, является пустым и до приговора не дойдет, однако ущерб интересам нашего государства ГБР своим "расследованием" нанесет немало", - говорится в сообщении.

    Следовательно, защита Порошенко настаивает на скорейшем и объективном расследовании фактов организации политических преследований, ставшие известными из записей "Трубу прорвало".

    "Требуем немедленного закрытия зарегистрированных по заведомо ложным сообщениям Портнова производств, привлечения Портнова к уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о преступлении", - пишет адвокат.

    "Требуем также привлечения к ответственности всех организаторов и исполнителей политических преследований, которые фигурируют в опубликованных записях "Трубу прорвало", - добавил Головань.

    Предыдущий материал
    В Италии, случайно, нашли одно из самых разыскиваемых произведений искусства
    Следующий материал
    Не смогли прочитать: Иран подтвердил передачу Украине черных ящиков с самолета МАУ – что дальше
    Loading...

    Парубий сравнил плюсы и минусы деятельности новой власти и предостерег Зеленского – интервью

    "Изменения в Конституцию РФ несут прямые риски и угрозы нашему государству" – Порошенко

    Это сценарий России и бывшего владельца "ПриватБанка" – Порошенко о "пленках Гончарука"

    "Не забудем врагам и не простим никогда": Порошенко почтил память защитников Донецкого аэропорта

    Иран повел себя порядочнее, чем Москва, но явка с повинной не избавляет от наказания – Порошенко

    Порошенко приобрел квартиру танкисту Пантюшенко, освобожденному после 5 лет плена