Петр Порошенко
Петр Порошенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Иран повел себя порядочнее, чем Москва, но явка с повинной не избавляет от наказания – Порошенко

Читайте українською
Пятый президент также провел параллель с тем, как повела себя иранская власть – и Кремль после крушения самолета малайзийских авиалиний МН17

Позиция Верховной Рады Украины относительно расследования трагедии с украинским самолетом, который был сбит в Иране, должна быть шире, чем ритуальное выражение сочувствия или констатация явки с повинной со стороны иранских властей. Украинский парламент должен настаивать на полномасштабном международном расследовании, которое даст ответы на все вопросы о причинах и фигурантах этого преступления. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко. Именно поэтому фракция "Европейская Солидарность" предложила свой проект Постановления относительно этой трагедии.

"Предмет нашего заявления шире, чем расследование катастрофы. Речь идет о роли и месте Украины в современном мире. Про наши отношения с ключевыми западными партнерами. Про наши взаимоотношения с Российской Федерацией. О том, как отечественная дипломатия способна эти интересы защищать. О том, как функционирует система безопасности в стране, и какие выводы надо сделать после того сбоя, который она продемонстрировала в последние недели", – подчеркнул Петр Порошенко.

Он также провел параллель с тем, как повела себя иранская власть – и Кремль после крушения самолета малайзийских авиалиний МН17.

"Да, Иран повел себя порядочнее, чем Москва, которая убила сотни людей и цинично отрицает свою ответственность и свою вину уже шестой год. Но явка с повинной тоже не избавляет от наказания. Тот, кто российской ракетой сбил украинский самолет, должен понести международно-правовую ответственность. Для этого мало признания со стороны Ирана. Для этого надо найти и доказать ответы на важные вопросы. Не только - кто нажал кнопку "пуск" на ракете. Кто был в боевом расчете – иранцы или иностранные инструкторы? Кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?", – отметил Порошенко.

Также Петр Порошенко напомнил о выдаче нынешней властью ключевого свидетеля в деле МН17: "Признание Ирана - это не финал трагической истории. Это начало длительного расследования и ответственности. Речь идет не только о денежных компенсациях семьям погибших. Речь идет про честь и достоинство нашего с вами государства Украины. Этот процесс, как учит опыт МН17 – процесс трудный и длительный. Там могут случаться досадные неожиданности: как - вот решение выдать России ключевого свидетеля в расследовании преступления Российской Федерации. Речь идет о Цемахе".

Он подчеркнул, что заявление парламента всем своим содержанием должно демонстрировать сильную украинскую позицию – и власти, и оппозиции.

Как сообщал 5.UA, руководитель политической партии "Европейская солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что в расследовании катастрофы самолета МАУ Украина "должна срочно применить существующие механизмы структур НАТО и ЕС", а также эффективно коммуницировать со всеми своими союзниками.

Смотрите фотогалерею по теме:

Дякую, Петре: тисячі людей зібралися під АП, щоб подякувати Порошенку

Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Петро та Марина Порошенки
/

 

Предыдущий материал
Иран повел себя порядочнее, чем Москва, но явка с повинной не избавляет от наказания – Порошенко
Следующий материал
Налоговая милиция разоблачила конвертационный центр с оборотом более 258 млн грн

Порошенко дал советы власти – как действовать в сложной ситуации с самолетом МАУ

Порошенко отреагировал на крушение самолета МАУ в Иране

Трагедия самолета в Иране: украинские и европейские политики выразили соболезнования семьям погибших

Порошенко призвал украинскую власть помочь Австралии в борьбе с лесными пожарами

Услышал и помог: в годовщину получения Томоса предстоятель ПЦУ поблагодарил пятого президента Украины

"Пусть в каждую семью придет дух согласия и любви" Петр и Марина Порошенко поздравили украинцев с Рождеством