Донецкий аэропорт
Донецкий аэропорт Facebook/Андрій Шор

"Не забудем врагам и не простим никогда": Порошенко почтил память защитников Донецкого аэропорта

Читайте українською
Для всех украинцев они стали символом Украины, которую невозможно победить, убежден он

Пятый президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook отметил, что в эти дни 5 лет назад проходило ожесточенное противостояние украинских воинов с российским агрессором в Донецком аэропорту.

"Киборги" выстояли, не выстоял бетон... Нам выпала честь жить в одно время с настоящими Героями", – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что история "киборгов" – история мужества, несокрушимости и борьбы. 242 дня героической обороны. Для всех украинцев они стали символом Украины, которую невозможно победить.

"Верю, мы вернем Донецк. И на восстановленной диспетчерской башне аэропорта всегда будет развеваться украинский флаг. Будем помнить наших Героев! Век не забудем врагам и не простим никогда! Героям слава!" – написал пятый президент.

Справка. День киборга в Украине. 16 января чествуют защитников Донецкого аэропорта. 242 дня украинские бойцы вели оборону аэродрома. Бои за аэропорт продолжались с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. Кроме военных, на защиту Донецкого аэропорта встали добровольцы, волонтеры и медики. Территория аэродрома была важным плацдармом для ВСУ. Бойцы контролировали окружающие позиции – ближайшие подступы к оккупированному Донецку: Пески, Опытное, направление Константиновки, Краматорска, Славянска. Боевики безостановочно на протяжении восьми месяцев били по украинским защитникам. В середине января боевики взорвали новый терминал. Впоследствии военное командование решило отвести украинских бойцов из разрушенного и непригодного для обороны здания.

За время обороны по меньшей мере 109 украинских защитников погибли. Многих защитников отметили государственными наградами, часть – посмертно. За несокрушимость духа героев назвали "киборгами".

Предыдущий материал
Два острова Индонезии ушли под воду из-за глобального потепления
Следующий материал
Верховная Рада приняла закон о среднем образовании
Loading...

Порошенко отреагировал на крушение самолета МАУ в Иране

Трагедия самолета в Иране: украинские и европейские политики выразили соболезнования семьям погибших

Порошенко призвал украинскую власть помочь Австралии в борьбе с лесными пожарами

Услышал и помог: в годовщину получения Томоса предстоятель ПЦУ поблагодарил пятого президента Украины

"Пусть в каждую семью придет дух согласия и любви" Петр и Марина Порошенко поздравили украинцев с Рождеством

НАБУ начало расследование в уголовном производстве относительно разговоров Трубы с Богданом, Смирновым и другими – адвокат