Евгения Закревская
Евгения Закревская 5 канал

Адвокат Януковича метит на должность в ГБР: реакция Закревской и Венедиктовой

Читайте українською
Приказы о назначении заместителей главы ГБР уже подписаны

Расследования дел Майдана вновь под угрозой. Адвоката президента-беглеца Виктора Януковича Александра Бабикова могут назначить заместителем директора Государственного бюро расследований. Об этом шла речь на заседании подкомитета антикоррупционного комитета парламента.

Представитель семей Небесной сотни Евгения Закревская отметила, Бабиков уже прошел несколько этапов конкурса. Правозащитница подчеркнула, назначение адвоката Януковича в орган, который будет расследовать дела Майдана, – это прямой конфликт интересов и нарушение антикоррупционного законодательства.

Чтобы рассмотреть эту ситуацию, в комитете по вопросам антикоррупционной политики отметили, что пригласят на свое заседание представителей ГБР.

"То есть все уголовные производства, в которых фигурирует Янукович, во всех этих уголовных процессах Бабиков осуществлял защиту. Это беспокоит нас как потерпевших и представителей потерпевших в этих делах, потому что это заранее говорит о том, что ГБР не собирается это расследовать. Это в лучшем случае. В худшем случае начнется преследование потерпевших", – убеждена адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская.

Приказы о назначении заместителей главы ГБР уже подписаны. Об этом в видеообращении заявила временная исполняющая обязанности директора ведомства. Ирина Венедиктова подчеркивает – сейчас, по ее мнению, продолжаются манипуляции относительно заместителей ГБР, в частности, что одним из них станет адвокат Януковича, и он будет расследовать дела Майдана.

Венедиктова отметила, что подразделение по делам Майдана подчиняется исключительно директору ГБР, а не заместителям. И она настаивает на применении всех предусмотренных законом мер, направленных на недопущение конфликта интересов. В то же время фамилии назначенных заместителей – в ГБР не называют.

Как сообщают 5.UA, заседание подкомитета по соблюдению законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции относительно ситуации с конкурсом на руководящие должности в ГБР, а также о расследовании преступлений времен Революции Достоинства.

 

Предыдущий материал
Адвокат Януковича метит на должность в ГБР: реакция Закревской и Венедиктовой
Следующий материал
Литовский политолог о сотрудничестве западных стран с РФ: мы знаем, на что способна Россия, а они – нет
Loading...

ГБР и Офис Президента незаконно следят за Петром Порошенко – заявление "ЕС"

Госбюро расследований открыло дело против Трубы – подробности

Заместителем директора ГБР может стать адвокат бывшего президента Виктора Януковича

Рада лишила депутатского мандата "слугу народа" Ирину Венедиктову

Следователи ГБР скрываются от получения повесток в суд – адвокат Порошенко

Записи из кабинета Трубы доказывают, что экс-руководитель ГБР неоднократно и цинично нарушал закон – Гончаренко