Офис генерального прокурора
Офис генерального прокурора 5.UA / Євгенія Китаїва

Отстраненные прокуроры в деле расстрелов на Майдане могут подвергнуться преследованиям со стороны ГПУ – заявление

    Читайте українською
    Местью может стать неутверждение на административной должности, считает сторона потерпевших

    Прокуроры, которые в течение пяти лет принимали участие в уголовном деле о расстреле Небесной Сотни экс-"беркутовцами", могут стать жертвами преследований со стороны Генпрокуратуры. Об этом говорится в публичном обращении родственников Героев Небесной Сотни к руководству ГПУ, сообщает адвокат семей погибших Евгения Закревская.

    "Мы имеем обоснованные опасения, что полностью законная и обоснованная позиция прокуроров Игоря Земскова, Яниса Симонова, Дениса Иванова в этом деле и отказ выполнять незаконные внепроцессуальные указания Генерального прокурора станет основанием для преследований указанных прокуроров, для мести им со стороны руководства Генеральной прокуратуры, которые являются одновременно и членами комиссии, которая будет утверждать на должности – то есть очевидно есть конфликт интересов", – говорится в обращении представителей потерпевших.

    Такой местью может стать, например, неутверждение на административной должности, лишение премий, привлечение к дисциплинарной ответственности и т. п., считает сторона защиты потерпевших.

    Представители семей Героев Небесной сотни просят комиссию по подбору руководящего состава органов прокуратуры утвердить на админдолжностях исключенных из дела прокуроров Игоря Земскова, Яниса Симонова, Дениса Иванова, говорится в обращении родственников погибших. Кроме того, представители потерпевших требуют у руководства ГПУ вернуть полный состав группы прокуроров в уголовном производстве в отношении экс-"беркутовцев". 

    Напомним, 2 января квалификационную аттестацию проходят прокуроры из прошлой прокурорской группы, расследовавшие массовые расстрелы на Майдане, в частности Игорь Земсков, Янис Симонов и Денис Иванов.

    Предыдущий материал
    На первом этапе международного обсуждения вопроса Крыма участие РФ не нужно – Кулеба
    Следующий материал
    Польша возглавила Силы высокой готовности НАТО

    Семьи Героев Небесной Сотни обратились к Зеленскому относительно обмена пятерых экс-беркутовцев – к чему призывают

    В Киевской области вандалы осквернили могилу Героя Небесной Сотни

    Новую власть интересуют политические преследования, а не дела об убийствах – политтехнолог

    "Не слей Майдан": в сети запустили флешмоб в поддержку адвоката Закревской

    Дело Майдана: что заставило адвоката семей Героев Небесной Сотни объявить голодовку – репортаж

    Адвокат семей Небесной Сотни объявила голодовку – какова причина