Адвокат Закревская
Адвокат Закревская 5 канал

Дело Майдана: что заставило адвоката семей Героев Небесной Сотни объявить голодовку – репортаж

Читайте українською
Расследование майдановских дел остановилось, убеждена адвокат Евгения Закревская

Адвокат Семей Небесной Сотни объявила голодовку. Евгения Закревская убеждает, расследование дел Революции Достоинства остановилось, потому что Генпрокуратура потеряла право вести эти дела, теперь это парафия Государственного бюро расследований. В ГПУ говорят – дела передали, а ГБР отвечают – ничего не получили. Больше о том, когда же расследование дел Майдана снова двинется с места – Сергей Барбу далее. 

Расследование майдановских дел остановилось, убеждена адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская. Среди причин – то, что Верховная Рада не рассмотрела поправку в закон "О Государственном бюро расследований". Согласно поправке следователи Генпрокуратуры, которые вели дела Революции достоинства, могли перевестись в ГБР. И продолжить работу уже там. В знак протеста юрист объявила голодовку.

"Сейчас, с сегодняшнего дня, с того дня, когда остановилось это расследование, я не буду есть до того момента, пока не примут эту поправку, не создадут это управление и не переведут туда этих следователей. И я это вам обещаю", – заявила Евгения Закревская.

Рассмотреть эту поправку депутаты смогут не раньше 5-го декабря, сообщили во фракции "Слуги народа". В Генпрокуратуре, которая с 20-го ноября потеряла полномочия на расследование, добавили – дела не замерли. Их передали в ГБР. Там уже создали специальный департамент. Пока что он состоит из работников самого Госбюро. Впрочем, в ГБР говорят: дела Революции достоинства еще не получили.

"Как только эти дела будут переданы в ГБР, наши следователи начнут с ними знакомиться. И продолжат досудебное расследование. Более того, стоит понимать тот факт, что процесс передачи этих уголовных производств – это не процесс одного дня. И, возможно, даже не одного месяца", – сказала пресс-секретарь ГБР.

Следователей ГБР, которые должны вести майдановские дела, должно быть вдвое больше, считает Владимир Зеленский. Во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни президент пообещал – дела будут расследовать. Этого от Зеленского потребовали родственники убитых на Майдане.

"Опасения у нас, конечно, есть, потому что эти дела касаются наших родных. И наша общественная организация сформировалась для того, чтобы помочь следствию и наказать виновных. Президент на встрече заверил, он сказал, что я вам ничего не обещал, но на этот раз обещаю, что до 20-го февраля вы будете видеть результаты расследования", – отметил председатель ОО "Семьи Героев Небесной Сотни" Юрий Аксенин.

Еще одно опасение семей Небесной Сотни - возможное влияние на расследование майдановских дел экс-заместителя главы Администрации Януковича Андрея Портнова. Он публично поддержал процесс передачи дел из ГПУ в ГБР. Чтобы этого не произошло, говорят представители семей Героев Небесной Сотни, они вошли в специальную комиссию. Она должна провести ревизию майдановских дел. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Сергей Барбу, Андрей Ткачук, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, флешмоб с названием "Не слей дела Майдана" запустили родственники Героев Небесной Сотни к шестой годовщине начала Революции Достоинства.

 

Предыдущий материал
Дело Майдана: что заставило адвоката семей Героев Небесной Сотни объявить голодовку – репортаж
Следующий материал
Россия планирует военную активность за рубежом – Новиков о желании РФ выйти из Женевской конвенции

Адвокат родственников Небесной Сотни: ГБР месяцами будет знакомиться с делами Майдана

"Проблемы сохранения памятника истории на Аллее Небесной Сотни" – круглый стол

Сохранить дела Майдана: от Зеленского требуют созвать внеочередное заседание ВР

Передача дела об убийствах на Майдане в ГБР похоронит следствие навсегда – "СтопРеванш"

"Мечтайте и фантазируйте": начался конкурс на награду имени героя Майдана Александра Капиноса

"Человек без достоинства говорит о достоинстве других" – родственники Героев Небесной Сотни ответили Портнову