"Что... что же маме сказать?": Назар Войтович – ребенок, погибший на Майдане Читайте українською

Евромайдан Depositphotos
"Очень было тяжело поверить, что его нет. Он все время был со мной. Хотя почему был? Он и остается рядом", – говорит папа Назара Войтовича – Героя Небесной Сотни, который навсегда останется 17-летним. В День достоинства и свободы. Помним.

Еще в среду, 19 февраля 2014 года, студент Назар Войтович был на занятиях в Тернопольском колледже. Ночью собирался передать вещи для активистов в Киеве, но в последний момент решил ехать лично.

Это была его первая поездка в Киев. И последняя.

Назарий Войтович. Последняя фотография. 20 февраля 2014 года
Назарий Войтович. Последняя фотография. 20 февраля 2014 годавідкриті джерела

Вечером 19 февраля Назар позвонил отцу, Юрию Петровичу, и сказал, что едет на Майдан. Тот просил сына никуда не ходить. Последний раз Юрий Петрович говорил с сыном, когда парень был в автобусе. Тот пообещал, что будет держаться возле сцены и все будет хорошо.

"Какая там сцена? Как приехал утром, так пошла брусчатка в руки. Пошел сразу на передовую", – рассказывает Юрий Петрович.

Майдан, активисты, Революция достоинства
Майдан, активисты, Революция достоинстваwww.youtube.com

На следующий день они с женой звонили Назару, но на звонок ответила волонтер. Сказала, что Назар погиб…

Парень пробыл на Майдане около трех часов. Утром 20 февраля в разгар кровавых событий на улице Институтской его застрелил снайпер.

Место гибели Назара Войтовича; вул. Институтская, Киев
Место гибели Назара Войтовича; вул. Институтская, КиевВікіпедія

Мечты, таланты и память

1.  Отец Назара Юрий говорит: у сына есть чему поучиться. И ему самому в том числе. Об этом откровенно рассказал в видео в рамках проекта "Характеры достоинства" от Национального музея Революции достоинства:

Назар мечтал стать дизайнером. И несмотря на неодобрение отца, пошел учиться по призванию.

"Очень любил рисовать. Я категорически был против, чтобы он шел учиться на дизайнера, но он не послушался", – рассказывает отец Назара.

Художественные работы Назара Войтовича
Художественные работы Назара Войтовичаnebesna.pravda.com.ua

Все работы Назара имели украинский дух. Он любил изображать калину, трезубец или казаков. По воспоминаниям Юрия, однажды осенью во время строительства дома сын собственноручно выложил мозаику в виде калины.

Художественные работы Назара Войтовича
Художественные работы Назара Войтовичаnebesna.pravda.com.ua

2. Назар коллекционировал старинные вещи, найденные во время походов, интересовался историей. Часто экзаменовал отца на знание дат, и сам же рассказывал об историческом событии, которое произошло в тот или иной день. Последняя книга – "Холодный Яр" Юрия Горлиса-­­Горского – так и осталась с закладкой на 20-­й странице.

3. Еще перед школьным выпускным Назар и его одноклассники посадили на холме около школы сосны. Насаждение имеет форму трезубца. После гибели Назара тогдашние выпускники посадили в тот контур трезубца еще 100 сосен. В честь Небесной Сотни.

Сейчас школа в селе Травневом на Тернопольщине, в которой учился Назар Войтович, носит его имя.

Воспоминания волонтера Юлии Вотчер

Я дежурила на горячей линии в Михайловском соборе, в Трапезной, у меня три телефона, миллион звонков. Тут подходит кто-то, кладет мне коробочку – а в ней еще три телефона. Говорит: "Будете отвечать". Потом принесли еще один. "Это мобилки мальчиков, которые погибли", – говорит мужчина.

"Господи, а чего я?"

"Вы найдете правильные слова, вы – старшая".

И очень быстро один зазвонил. Я этот телефон взяла в руку и побежала на улицу, потому что там в штабе было много людей, тесно, шумно. Скорее на автомате, чем готова была что-то сказать, нажала кнопку и сразу же слышу: "Назар! (мама сына ищет) Назар, Назарик! Чего ты молчишь?"

У меня – спазм, я не могу говорить, а она продолжает его звать. Только какой-то гортанный звук вырвался, и она тут же: "Вы кто? Где вы дели моего сына?" Я ни слова не сказала, а мама начала кричать, и телефон отключился. Как стояла, так и села на землю: ни встать, ни уйти.

Волонтер Юлия Вотчер
Волонтер Юлия Вотчерvindaily.info

А через мгновение этот мобильный снова зазвонил. Друзья искали Назара. Здесь я уже сказала, что Назара нет, что его убили. "Нет, не может быть, мы его только что видели. Может, он куртку потерял, может, телефон?" И я испугалась, что же мама бедная подумает. Потому что, действительно, могло и такое быть.

Они говорят: "А вы где?" – "В Михайловском." – "Мы сейчас придем".

И пришли три мальчика, его друзья: "А где Назар?"

Возле собора под деревом уже лежали восемнадцать погибших. Все покрыты какими-то тряпками. Эти мальчики подходят и будто листают эти лица. Назара не нашли. Сказать, что это была радость… Я не знаю, это было какое-то такое опустошение: Боже, слава Богу.

Мужчина, стоявший рядом , говорит: "Смерть меняет лицо, смотрите по одежде". И они начали листать снова. Один мальчик говорит, что Назару недавно щитки на ноги новые дали. И они узнали эти щитки… Реакция одного из них меня просто убила. Он упал, ужом крутится и кричит: "Что я скажу твоей маме?!"

Чтобы его вывести из этого состояния, я взяла его за плечо. "Вы из одного села?" – спрашиваю. – "Да". – "Ты недалеко живешь?" – "Недалеко". – "Может, попроси свою маму, чтобы она подошла туда?"

А он как закричит: "Как, как я могу это маме сказать? Не буду этого делать".

Говорю: "Ты набери, я ее попрошу".

А он: "Вы что, совсем не понимаете, я же здесь!"

Действительно, не подумала тогда, что если Назара убили, то он – в такой же опасности. Но, видно, кто-то из них все же сообщил родным, потому что вскоре мне позвонил крестный отец Назара и через несколько часов пришел. А дальше уже были неизвестные для меня процессы…

Эта смерть врезалась в сердце, вошла в мою жизнь навсегда. В тот момент я была готова стрелять. Я Назара не видела живым никогда. Это самый младший ребенок, который погиб на Майдане.

А через некоторое время мне позвонил отец и попросил, чтобы я отдала ему мобильный Назара. Тот телефон никакой ценности не имел – побитый, заклеенный лейкопластырем. Он говорит: "Это последнее, что держал ребенок в руках".

Сколько раненых я видела – и никто не сказал: "На черта оно мне сдалось? Чего я сюда пришел?". Никто.

Читайте также: "Нам противостоит чудовищная сила – страна, которая совершенно не считается с человеческой жизнью": все битвы Мустафы Джемилева

Предыдущий материал
"Что... что же маме сказать?": Назар Войтович – ребенок, погибший на Майдане
Следующий материал
Год после введения военного положения: ТОП российских фейков и "мемные" реакции украинцев
Loading...