Адвокат Закревская
Адвокат Закревская 5 канал

Адвокат семей Небесной Сотни Закревская рассказала, почему отказалась работать в ГПУ

    Читайте українською
    Закревская объявила голодовку из-за того, что парламент до сих пор не принял поправку, которая бы позволила переводить следователей по "делам Майдана" из Генпрокуратуры в ГБР без конкурса

    Есть опасность, что пока парламент примет необходимые поправки в законодательство, в Генпрокуратуре не останется следователей, которые работали над "делами Майдана". Об этом в интервью "Укринформу" сказала адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская.

    Закревская также объяснила, почему не согласилась на предложение генпрокурора Руслана Рябошапки возглавить департамент процессуальных руководителей над следствием: "Я не пошла в Генпрокуратуру, потому что на должности госслужащего не смогу делать то, что сейчас. Я не смогла бы оказать давление, как сейчас. Я здесь более эффективна".

    Как известно, Закревская объявила голодовку из-за того, что парламент до сих пор не принял поправку, которая бы позволила переводить следователей по "делам Майдана" из Генпрокуратуры в ГБР без конкурса.

    Закревская сказала: "Не знаю точно, когда будет рассматриваться поправка, второго или пятого декабря. Но на сегодня существует опасность, что пока Верховная Рада ее примет, следователи, которые в эти годы занимались "делами Майдана" и имеют ценный опыт, не перейдут в ГБР. Например, внутри прокуратуры нет видения, что эта поправка вообще будет, в это не верят".

    Она рассказала, что еще за полгода до создания соответствующего управления ГБР следовало объявить конкурс на вакансии следователей, включив в требования такое преимущество, как осведомленность относительно "дел Майдана".

    "Мы писали обращения и к предыдущему президенту, и к действующему, и к главе ГБР, чтобы начать формировать группу. Для расследований этих дел необходимо глубокое погружение в материалы. Но никакого желания и мотива сохранить расследования у властей не было. Семьи Небесной Сотни переживают это тяжело", – отметила адвокат.

    На вопрос о том, в отношении каких топ-чиновников открыты дела, она ответила, что есть дела в отношении бывших главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова, главы Администрации президента Андрея Клюева, министра внутренних дел Виталия Захарченко, главы СБУ Александра Якименко. По мнению Закревской, все "дела Майдана" должны быть расследованы: и относительно массового расстрела и преследования активистов, и экономические.

    Закревская также сказала: "В то же время вся правоохранительная система стала антиправоохранительной. Следует менять философию правоохранителей. Они не могут бороться против протестующих. Это не война, этого не должно быть даже в голове".

    По ее убеждению, "дела Майдана" должны быть приоритетными для судов. Но успешность их судебного рассмотрения будет зависеть от того, будут ли следить журналисты и общество за этими делами.

    Как сообщал 5.UA, 22 ноября адвокат семей Небесной Сотни объявила голодовку. 24 ноября к ней присоединились двое активистов.

    Предыдущий материал
    Адвокат семей Небесной Сотни Закревская рассказала, почему отказалась работать в ГПУ
    Следующий материал
    "Старший сын – в коме": врачи рассказали, в каком состоянии Николай Кулеба и его сыновья после аварии – включение

    "Что... что же маме сказать?": Назар Войтович – ребенок, погибший на Майдане

    Адвокат родственников Небесной Сотни: ГБР месяцами будет знакомиться с делами Майдана

    "Проблемы сохранения памятника истории на Аллее Небесной Сотни" – круглый стол

    Сохранить дела Майдана: от Зеленского требуют созвать внеочередное заседание ВР

    Передача дела об убийствах на Майдане в ГБР похоронит следствие навсегда – "СтопРеванш"

    "Мечтайте и фантазируйте": начался конкурс на награду имени героя Майдана Александра Капиноса