"Воедино сливаются веками оторванные...": как стремление к Соборности победило прихоти истории

Крым и Донбасс – это Украина https://narodna-pravda.ua/
22 января 1918 г. IV Универсалом Украинской Центральной Рады была провозглашена Первая украинская независимость, а ровно год спустя – 22 января 1919 года о слиянии УНР и ЗУНР в единое государство сообщили украинцам на Софийской площади в Киеве
Подписание "Акта Злуки" на Софийской площади в Киеве, 1919
Подписание "Акта Злуки" на Софийской площади в Киеве, 1919ілюстрація МЗС

"…Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины – Галичина, Буковина, Закарпатье и Надднепрянская Украина. Осуществились вековечные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная республика. Отныне украинский народ освобожден могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого украинского государства во добро и счастье украинского народа".

Вестник от 22.01.1919
Вестник от 22.01.1919відкриті джерела

Конечно, советская власть вытеснила все украинские праздники из общественного пространства. Память об объединении УНР и ЗУНР хранили жители Западной Украины и украинские эмигранты в Западной Европе и Америке. 22 января там торжественно отмечали праздник независимости и соборности Украинского государства.

Первое масштабное празднование Соборности состоялось 22 января 1939 г. в Карпатской Украине, в городе Хуст. Так закарпатцы напомнили о свободе украинцев, выраженной на съезде Всенародного собрания в Хусте 21 января 1919 о присоединении Закарпатья к УНР. Более 30 000 человек съехалось в столицу Карпатской Украины.

День Соборности, Хуст, 22 января 1939 г.
День Соборности, Хуст, 22 января 1939 г.zakarpattya.net.ua

22 января 1990 г. в Украине произошла одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе массовых акций – "живая цепь" как символ единства восточных и западных земель Украины. Более 1 млн человек встали сплошной цепью от Ивано-Франковска через Львов до Киева. Акция показала, что украинцы готовы противостоять тоталитарному режиму. Это стало предвестником падения СССР и восстановления независимости Украины.

В современной Украине на государственном уровне День Соборности впервые отмечался в 1999 году.

Празднование Дня Соборности
Празднование Дня Соборностиvn.suspilne.media

30 декабря 2011 года на то время президент Янукович издал указ об отмене Дня Свободы 22 ноября (посвященного событиям Оранжевой революции) и Дня Соборности 22 января. Он объявил 22 января Днем Соборности и Свободы. "С целью упорядочения празднования в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников и в поддержку предложений граждан, общественных организаций", – объяснял президент-беглец.

Конечно, посыпались обвинения в юридическом несоответствии и отсутствии запросов на такое решение. Через 15 дней после обнародования указа были опубликованы соответствующие "запросы" – цитирование руководителей неизвестных широкому кругу общественных организаций. Тогда выяснилось, что руководители этих организаций были активными членами "Партии Регионов" и работали в госадминистрациях.

zn.ua

Через три года, в ноябре 2014 года, на то время глава государства Петр Порошенко учредил День достоинства и свободы 21 ноября, в память о начале Революции Достоинства, вернув празднование Дня Соборности 22 января.

День Соборности, наше время
День Соборности, наше времяUA.News
Народ, которому не все равно, никогда не будет побежден! С праздником Соборности и Первой независимости, украинцы!

Предыдущий материал
"Слив Гончарука": действительно ли был скандальный правительственный разговор и как отреагировали нардепы – все подробности
Следующий материал
Годовщина обстрела Мариуполя боевиками – жуткое видео с места событий