Школа
Школа 5 канал

Последствия пожара в колледже: в Одесской области четыре школы закрыли на вынужденные каникулы

Читайте українською
Решение приняли суды Овидиопольского района из-за ненадлежащего противопожарного состояния в учебных заведениях

Около 2 тыс. учеников Одесской области не смогут посещать уроки. На вынужденные каникулы их отправили из-за временного закрытия четырех школ. Такое решение приняли суды Овидиопольского района из-за ненадлежащего противопожарного состояния в учебных заведениях. Иск подали спасатели. Говорят, подтолкнула к такому шагу трагедия в Одесском колледже экономики, где в огне погибли 16 человек. Как относятся к решению суда школьники и учителя, выясняла журналист "5 канала" Ольга Дунская.

Вместо шумной детворы – пустой двор. Школа в Калаглеи одна из четырех, которую из-за нарушений требований пожарной безопасности с понедельника принудительно закрыли.

Девятиклассница София Фринцько вместо уроков гуляет с друзьями.

"Вообще не повезло, что закрыли школу, когда экзамены начались, ну, будут начинаться, сказали, что школу закрыли, и мы с друзьями начали это обсуждать, в понедельник решили поехать погулять", – закрытие школы комментирует девятиклассница София Фринцько.

В школе остались педагоги, которые записывают видеоуроки и наполняют заданиями сайт для учеников. Однако дистанционного обучения мало для качественного образования, жалуются сельские учителя.

"Это очень обидно, потому что первый класс, с детьми необходимо работать каждый день. Это очень неудобно и очень тяжело, тем более, нет у всех сети интернет, поэтому это является проблемой", – переживает за обучение первоклассников учительница начальных классов Василиса Лысенко. 

Директора четырех школ еще в прошлую пятницу предупредили родителей и учеников о вынужденных каникулах. Их ввели из-за нарушений правил пожарной безопасности в учебных заведениях

"У нас отсутствует сигнализация, у нас необработанная древесина, которой покрыта крыша школы, поэтому из-за этих проблем наша школа закрыта судом. Для того, чтобы исправить все нарушения, это стоит около 3 млн грн", – рассказывает и.о. директора Калаглейской общеобразовательной школы Инна Цуркан.

Школа
Школа5 канал

В целом за несоблюдение требований пожарной безопасности лишь в Овидиопольском районе под угрозой закрытия 60 объектов инфраструктуры, в частности, еще 10 школ. Однако работа по устранению недостатков продолжается.

"Пути эвакуации освободили, убрали все опасные участки электросети. Это все убрано. У нас в районе – расходы капитального характера, нужно выделять очень большие средства, чтобы обеспечить противопожарную защиту", – говорит главный инспектор Овидиопольского РУ ГУ ГСЧС в Одесской области Владимир Пашевич.

Вынужденные каникулы могут начаться еще в одной школе Овидиополя. Там отсутствует противопожарная сигнализация. Вместо системы оповещения три звонка от дежурной.

К тому же в случае пожара сигнал о возгорании пожарные получают не в автоматическом режиме, а только по телефону. А это потерянные минуты на спасение.

"Это грозит поздним вызовом пожарно-спасательных служб, то есть, пока поступит, сработает человеческий фактор, кто-то будет в панике. Кому-то будет не до этого, будет переживать, не сообщать, пытаться потушить своими силами, а если поступает напрямую на 101, тогда мы немедленно реагируем", – поясняет спасатель Дмитрий Перенюк. 

Школа
Школа5 канал

В Овидиопольской райгосадминистрации уже подсчитали стоимость сигнализации и даже разработали проекты противопожарной безопасности для четырех школ.

"Что нами сделано – проектно-сметная документация, пройдены экспертизы, мы готовы хоть завтра начать эти работы и возобновить учебный процесс, лишь бы были деньги. Мы обращались и в Кабмин, в областную государственную администрацию, пока, к сожалению, финансирование на это не направили", – рассказывает и.о. главы Овидиопольской районной государственной администрации Игорь Ильченко.

В целом в судах Одесской области сейчас два десятка исков от ГСЧС. На вынужденных каникулах школьники Овидиопольского района будут минимум до 10 января. Родители предупреждают, если нарушения требований пожарной безопасности не будут устранены, а учебный процесс не восстановят, готовы к блокированию государственных администраций.

Ольга Дунская, "5 канал"

Предыдущий материал
Последствия пожара в колледже: в Одесской области четыре школы закрыли на вынужденные каникулы
Следующий материал
Была идея замаскировать роль президента – политэксперт о децентрализации от Зеленского
Loading...

В Днепре спасатели проверили филиал КНУКиИ: какие нарушения выявили

Пожар на складах в Киеве – в ГСЧС дали первый комментарий

Пожар в колледже Одессы: под обломками конструкций здания нашли тело женщины

В МВД хотят ужесточить ответственность за халатное отношение к пожарной безопасности (обновлено)

Зеленский поручил проверить пожарную безопасность во всех больницах, школах и вузах

Раде предлагают значительно увеличить наказание за сжигание сухих листьев

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях