Огнетушитель
Огнетушитель 5 канал

Пожарная безопасность в учебных заведениях: как должно быть и как есть на самом деле – репортаж

Читайте українською
Вопиющие нарушения, которые сразу бросаются в глаза спасателям, – мебель на пути к эвакуационным выходам

Старая неисправная проводка, отсутствие огнетушителей и заблокированные запасные выходы. Таковы основные нарушения в университетах, школах и садах. После трагедии в Одессе, где загорелся колледж экономики, сотрудники ГСЧС устроили рейды по социальным учреждениям. Неутешительную картину проверок дополняют еще и мизерные штрафы – от 51 до 170 гривен. Именно столько грозит нарушителям в соответствии с действующим законодательством.

Внеплановый рейд прерывает учебу в этом вузе Днепра. Пожарные наведываются в филиал Киевского университета культуры и искусства. Здесь ежедневно учатся около шестисот студентов.

Вопиющие нарушения, которые сразу бросаются в глаза спасателям, – мебель на пути к эвакуационным выходам. Еще одна потенциальная ловушка – решетки на окнах. Старая электропроводка – недостаток, на который чаще всего обращают внимание сотрудники ГСЧС.

"Некоторые недостатки должны быть устранены незамедлительно. Завтра мы придем и проконтролируем, чтобы все эти скамейки, диваны, которые на путях эвакуации находятся, – они были убраны", – отметил заместитель начальника Днепровского городского управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Старостенко.

А это киевский колледж. Сюда съемочная группа наведалась уже без спасателей. После того как тревожную кнопку нажали – сигнал поступает в фирму, которая содержит сигнализацию. Курсантка Алена говорит – что делать, если случится настоящий пожар, она знает.

"Воспользоваться огнетушителем, конечно, если это устройство загорелось, то выключаем устройство, если это штора или что-то такое, то сразу используем огнетушитель и гасим пламя", – объясняет девушка.

Стоимость противопожарной сигнализации может колебаться от нескольких тысяч до двух миллионов гривен, объясняют "5 каналу" в фирме, устанавливающей противопожарное оборудование.

"В помещении устанавливаются пожарные датчики: на тепло, на дым. При срабатывании пожарного датчика сигнал идет на пульт и с пульта уже вызывают пожарную машину", – рассказывает директор фирмы по установке противопожарного оборудования Игорь Николенко.

Но такая сигнализация как, например, в этом колледже, скорее исключение. Потому что около половины школ и садов столицы такой системой оповещения не оборудованы, говорят спасатели Киева. Обращают внимание на исправность огнетушителей и пожарных рукавов.

"В каждом пожарном кране должно быть два огнетушителя. Также отдельно рассчитывается это на помещение информатики на каждый компьютер должен быть литр огнетушащего вещества", отмечает главный инспектор отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Киева Александр Кувенев.

Нарушителям выписывают штраф. Но даже такое наказание безответственным руководителям грозит раз в год. К директорам частных учебных заведений приходят еще реже раз в два года. Эксперт по промышленной безопасности обращает внимание не только на безопасность заведений массового скопления людей, но и на работу самих спасателей. Демонстрирует фото с места трагедии в Одессе спасатели на высоте работают без элементарной экипировки.

"В случае, если он упадет, он рискует сломать себе позвоночник. Ну это очень серьезная опасность и грубое нарушение правил. Это вопрос не ко мне, почему он не надел, это вопрос к руководителю", – отметил шеф-редактор журнала "Промышленная безопасность" Андриан Галач.

Пока расследование выясняет, что именно стало причиной пожара в одесском колледже и работала ли пожарная сигнализация во время возгорания, в Комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности заявили – подготовят законопроект, который увеличит штрафы за нарушение пожарной безопасности. Потому что сейчас наказание за отсутствие огнетушителя или заблокированный выход, который может стоить человеческих жизней, – максимум 170 гривен.

Анна Рыбалка, Наталья Свитлова, Валентин Стрельцов, Михаил Третьяк. "5 канал".

Предыдущий материал
Пожарная безопасность в учебных заведениях: как должно быть и как есть на самом деле – репортаж
Следующий материал
"Стража на Банковой": как проходит акция под ОП и что говорят активисты – включение