Протипожежні навчання
Протипожежні навчання 5 канал

Волна противопожарных проверок: как спасатели Черкасс инсценировали возгорание в медакадемии – сюжет

Читайте українською
Тревога учебная, но пожарные работают в условиях, максимально приближенных к реальным

Противопожарные учения устроили спасатели в медицинской академии в Черкассах. Почти тысяча студентов и преподавателей учебного заведения должны были оперативно эвакуироваться из здания, в котором условно начался пожар. Внеплановые учения провели из-за трагедии в одесском колледже. За учениями наблюдала Яна Лымаренко.

Занятия в Черкасской медицинской академии проходили по расписанию, пока не раздались три тревожных звонка. Они возвестили о начале условного пожара. По легенде, возгорание произошло на последнем, четвертом этаже здания. Почти тысяча человек должны как можно быстрее выйти на улицу. Пока идет эвакуация, к зданию мчатся пожарные машины. Спасатели составляют план действий.

Тревога учебная, но пожарные работают в условиях, максимально приближенных к реальным. Они разворачивают рукава, подключаются к водоснабжению и забегают в задымленное помещение. Пострадавших тренируются эвакуировать как через пожарные выходы, так и через окно по автолестнице.

"Как правило, в задымленной среде, а мы их спасаем в основном в задымленной среде, спасатель должен быть подготовленным, он должен ориентироваться, даже когда нет видимости", – объясняет начальник пожарно-спасательного отряда ГСЧС в Черкасской области Александр Сипко.

Когда людей спасли, а условный пожар потушили – суммируют результаты. Действия студентов оценивают на отлично. Второкурсница Светлана Егорова говорит: с начала учебного года учебную эвакуацию в академии провели во второй раз.

"В первой эвакуации были некоторые недостатки. Мы растерялись, мы были неготовы, но сейчас мы гораздо лучше справляемся. Чем больше мы проводим этих учений, тем лучше у нас получается", – уверяет студентка Светлана Егорова.

Планы эвакуации и средства пожарной безопасности в учреждении на месте – поэтому спасатели считают: руководство заведения выполнило все, что необходимо для безопасности.

"У нас установлена пожарная сигнализация, установлено видеонаблюдение, установлены и есть множество огнетушителей, и вся система работает слаженно", – убеждает ректор Черкасской медакадемии Инна Губенко.

"Сложные в первую очередь большим количеством людей, и, значит, бывает, нарушениями и несоблюдением правил пожарной безопасности, что потом влияет и затрудняет эвакуацию этих людей. И позднее оповещение, к сожалению, о пожаре. Люди, если не понимают, что делают, то они впадают в панику, в ступор", – отмечает начальник отдела ГСЧС Андрей Хижняк.

С 16 декабря внеплановые проверки противопожарной безопасности стартуют во всех образовательных учреждениях Черкасс.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Волна противопожарных проверок: как спасатели Черкасс инсценировали возгорание в медакадемии – сюжет
Следующий материал
Убийство Шеремета: окружение подозреваемых аргументами вдребезги разрушает доказательства следствия – репортаж
Loading...

Противопожарная проверка в Харьковской области: как инспектировали заведение для детей со слабым зрением – сюжет

Информация публичная, а проверять смогут страховые компании – Геращенко о законе о противопожарной безопасности

В Днепре спасатели проверили филиал КНУКиИ: какие нарушения выявили

Пожар в колледже Одессы: под обломками конструкций здания нашли тело женщины

В МВД хотят ужесточить ответственность за халатное отношение к пожарной безопасности (обновлено)

Зеленский поручил проверить пожарную безопасность во всех больницах, школах и вузах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях