Украинский музыкально-драматический театр в Одессе
Украинский музыкально-драматический театр в Одессе 5 канал

Украинский театр в Одессе на грани закрытия – этого требуют спасатели

Читайте українською
Инспекторы говорят – театр, в котором больше тысячи зрительских мест, в случае пожара может стать смертельной ловушкой

Украинский музыкально-драматический театр в Одессе – на грани закрытия. Спасатели требуют приостановить деятельность художественного заведения, пока там не исправят все нарушения правил пожарной безопасности. Поэтому инспекторы через суд требуют закрыть заведение. Театралы это решение пытаются оспорить.

Студенты художественного колледжа готовятся к экзамену – репетируют танцевальные номера на большой сцене театра. Столетнее здание капитальный ремонт последний раз видело еще в середине 1950-х. Поэтому состояние зала оставляет желать лучшего, а с потолка регулярно сыплется штукатурка.

А недавно выяснилось – музыкально-драматический театр под угрозой закрытия. Полгода назад пожарная инспекция обнаружила в театре более полусотни нарушений и обратилась в суд с требованием закрыть заведение.

Инспекторы говорят – театр, в котором больше тысячи зрительских мест, в случае пожара может стать смертельной ловушкой. Ведь в зале отсутствует система дымоудаления, на электрощитовых нет огнеупорных дверей, а на крыше – отсутствует громоотвод.

"Одно нарушение может привести к возникновению пожара, другое – при ликвидации чрезвычайной ситуации будет утруждать тушение. Если система не сработает и будет полный зал дыма, будет паника, люди начнут дышать дымом… Летальный исход, смерть", – отмечает начальник пожарно-спасательного отряда УГСНС Украины в Одесской области Александр Палахач.

Театралы решение о закрытии заведения оспаривают. В дирекции говорят, уже исправили некоторые недостатки. Однако на устранение всех проблем коммунальное заведение денег не имеет. Нужно несколько миллионов гривен.

"Важнейшими являются отсутствие системы дымоудаления из зала. Нужно не только сделать эту систему, но и, прежде всего, проектную документацию. Важно, что в здании отсутствует защита от молнии. Театр не имеет собственных денег, поэтому мы снова обратились в областной совет с просьбой выделить деньги", – оправдывается директор Юлия Пивоварова.

Средства будут – обещают чиновники. Но не раньше сентября. А закрытие театра грозит уже в ближайшее время. Больше всего новостью о возможном закрытии театра возмущены зрители. Очередное судебное заседание о закрытии театра – назначено на конец июня.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
Вместо асфальта – лунные кратеры: когда отремонтируют аварийную трассу до Мариуполя
Следующий материал
День Конституции отмечает Украина – что стоит знать об этом празднике