Противопожарная проверка
Противопожарная проверка 5 канал

Противопожарная проверка в Харьковской области: как инспектировали заведение для детей со слабым зрением – сюжет

Читайте українською
За 9 минут успели вывести на улицу всех двухсот человек, находившихся внутри. Рассказывают: тренируются так раз в несколько месяцев

Внеплановые противопожарные проверки учебных заведений стартовали в Харьковской области. Инспекции начались из-за трагедии в одесском колледже. Сотрудники ГСЧС должны проверить полторы тысячи зданий. Одним из первых посетили учебный комплекс для детей со слабым зрением. Заведение располагается в старом здании с деревянными перекрытиями. Безопасно ли детям находиться в этом заведении, узнавала Оксана Нечепоренко.

Так начинается внеплановая проверка в учебном заведении для детей с проблемами зрения. По легенде, загорелись вещи в подвале. Учебное заведение располагается в здании, которое относится к памятникам архитектуры. У здания деревянные перекрытия, поэтому в случае пожара огонь может распространиться мгновенно, – говорят спасатели.

Во время эвакуации важна каждая секунда. Все классы собираются на школьном дворе. Далее – обязательная проверка, не забыли ли кого в помещении.

"Когда началась эвакуация, у меня не было паники, я оделась, не волновалась, спокойненько аккуратненько выходила по пожарной лестнице", – говорит школьница Ксения Збитнева.

За 9 минут успели вывести на улицу всех двухсот человек, находившихся внутри. Рассказывают: тренируются так раз в несколько месяцев. Действия отрабатывают не только днем, но и ночью, ведь дети с нарушениями зрения здесь находятся круглосуточно.

"Отдельным детям, которые совершенно не видят, плохо ориентируются, помогают, кроме учителя, и старшеклассники из органов ученического самоуправления. Это система работы школы", – отмечает директор УВК им. Короленко Александр Белоусов.

Дальше отрабатывать действия начинают спасатели. Условный пожар тушат три расчета и машина с автолестницей. В задымленном помещении спасатели используют тепловизоры. За 7 минут условное возгорание ликвидировано. Пожарную безопасность учебного заведения оценили на хорошо. И без недостатков не обошлось.

"Стены обшиты пластиком, что запрещается правилами пожарной безопасности в Украине. Что касается огнетушителей, пожарной сигнализации – это все в наличии. Планы эвакуации я тоже увидел", – отметил начальник управления ГУ ГСЧС в Харьковской области Сергей Колосовский.

Проверки учебных заведений в Харьковской области будут продолжаться до конца года.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Противопожарная проверка в Харьковской области: как инспектировали заведение для детей со слабым зрением – сюжет
Следующий материал
Минский пакет не священный, но действующая власть так и не предложила альтернативы – Порошенко
Loading...

Пожар в колледже Одессы: под обломками конструкций здания нашли тело женщины

Половина школ и детсадов Киева не оборудованы противопожарной сигнализацией – ГСЧС

Зеленский поручил проверить пожарную безопасность во всех больницах, школах и вузах

Раде предлагают значительно увеличить наказание за сжигание сухих листьев

Украинский театр в Одессе на грани закрытия – этого требуют спасатели

Пожарные перед Пасхой проинспектировали храмы Львовщины – выявили тысячи нарушений