Школа в Калите
Школа в Калите 5 канал

"Сквозь дыры задувает капли дождя": в Киевской области вспыхнул скандал из-за ремонта спортзала в школе

Читайте українською
Спортивный зал уже несколько лет в аварийном состоянии

Без спортзала и с недоделанной крышей. В поселке Калита Киевской области скандал из-за некачественного ремонта школьного перекрытия. Родители учеников говорят, несколько лет назад подрядчик, которого наняли дирекция учебного заведения и местная власть, некачественно отремонтировал крышу. Часть фронтонов оставил незакрытым, а плиту перекрытия над спортивным залом вообще повредил. С тех пор там занятий не проводят, а физкультура проходит в неприспособленных помещениях. С возмущенными родителями общался журналист "5 канала" Мирослав Солонар.

"Сегодня была физкультура. Нет, а что было у тебя? Чтение, математика. А почему? Потому что физкультуру негде проводить", – возмущается мать школьника Мария Архипцова . 

Мать первоклашки в ярости, потому что именно здесь ее сын должен был бы заниматься физкультурой. Обшарпанные стены, грибок и трещины на потолке. Спортивный зал уже несколько лет в аварийном состоянии.

"В Калите у нас одна школа, мы на работу ездим Киев–Бровары, к сожалению, ребенка везти на транспорте, который ходит раз в час, у нас нет возможности", – жалуется мать школьника Мария Архипцова. 

Дирекция Калитянской школы решила: заниматься физическим воспитанием ученики должны в этом помещении.

"В мае месяце мне позвонила воспитательница физкультуры и говорит, вашему ребенку на голову упал плафон", – рассказывает мать пострадавшего школьника Наталья Кожушко. 

Плафон от лампы упал на голову семилетнего Даниила, и это в классе, неприспособленном для занятий физкультурой. Весной этого года у школьника была рассеченная рана на лбу.

"На меня упало, прям на голову, и кровь текла большая. А потом дали салфетку и мы закрыли ту рану", – о досадном происшествии пострадавший Даниил Кожушко. 

После инцидента учебное заведение нашло еще одно помещение подобного типа.

"Не совсем обустроено оно, а во-вторых, немного маловато по площади", – о новом помещении учитель физкультуры Владимир Афонин.

Проблемы в школе в поселке Калита начались еще в 2014 – тогда ураган снес крышу с учебного заведения. Директор с местной властью принялись за ремонт. Наняли подрядчика. Перекрытия тот сделал, правда некачественно, и еще и повредил чердак над спортивным залом. А потом исчез.

"Ненормально. Там тоже недоделанная крыша. Там недоделанная крыша над спортивным залом", – говорит директор Калитянской школы Антонина Шпак.

Человеческий фактор и неосмотрительность. Именно так Антонина Михайловна характеризует плохой ремонт. По ее словам, около 230 детей начальных классов остались без спортзала.

Сквозь дыры задувает каплями дождя или снегом. И как следствие условия в спортзале – не очень.

Школа в Калите
Школа в Калите
Школа в Калите
Школа в Калите

Деньги на его ремонт. Весной этого года Калитянской школе выделили полмиллиона гривен из госбюджета. Но подготовка проектной документации затянулась. Потому как оказалось, пакет документов, которые готовит учебное заведение, не устраивает поселковый совет.

"Директор школы взяла сама на себя полномочия, которые брать не должна. Это равносильно тому, что я пойду учить детей математике", – рассказывает начальник градостроительства и архитектуры Калитянского поселкового совета Валентина Юрченко. 

По словам директора Калитянской школы Антонины Шпак, она очень переживает за детей, спешила сделать все к 1 сентября на выделенные 500 тысяч.

А теперь необходима полная экспертиза и новая проектно-сметная документация, говорят в поселковом совете. Родители уже волнуются – если те полмиллиона не использовать, то после нового года они вернутся в госбюджет, а дети опять останутся с надеждой на спортзал.

"В таких условиях есть большая угроза, что дети и дальше могут травмироваться, может и дальше на детей что-то падать", – переживает отец школьницы Евгений Заика. 

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Трубу прорвало-2: о чем говорят в кабинете директора ГБР – "Наблюдатель"
Следующий материал
"Нормандский саммит" дает надежду на диалог, но ядром конфликта остается РФ", – глава дипломатии ЕС
Loading...

Стало известно, какой уровень знаний у украинских школьников

В школах столицы запретили проведение платных мероприятий во время учебного процесса

Украина присоединилась к Декларации о безопасности школ: что это означает

Во Львове у учительницы обнаружили открытую форму туберкулеза – что известно

Школьников на Львовщине отправили на бессрочные каникулы из-за срыва отопления

Одесский учитель физики стал популярным ютуб-блогером: школьники и родители детей в восторге

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях