Жозеп Боррель
Жозеп Боррель Фото з interfax.com.ua

"Нормандский саммит" дает надежду на диалог, но ядром конфликта остается РФ", – глава дипломатии ЕС

    Читайте українською
    Урегулирование конфликта на востоке Украины было одной из тем обсуждения во время министерской встречи ОБСЕ

    "Нормандский саммит" дает надежду на результативный диалог, но ядром конфликта остается Россия. Так заявил глава европейской дипломатии, верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель во время министерской встречи ОБСЕ в Братиславе, информирует "5 канал".

    Боррель сказал: "Должны отметить недавние позитивные изменения в Украине. Грядущий саммит "нормандской четверки" дает надежду на диалог, ориентированный на поиск выхода из кризиса. В то же время ядром конфликта остается российская агрессия. Федерация продолжает нарушать международное право и ключевые принципы путем аннексии Крыма и Севастополя и дестабилизации восточной Украины".

    Урегулирование конфликта на востоке Украины было одной из тем обсуждения на заседании Совета. В нем принял участие и глава украинского МИД Вадим Пристайко.

    Он рассказал лидерам об ожиданиях от грядущей встречи четверки в Париже. В очередной раз отметил: местные выборы должны состояться в ОРДЛО только после вывода всех незаконных военных формирований и восстановления Киевом контроля над границей.

    Важным импульсом для реализации Минских соглашений назвал "нормандскую встречу" председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. А министр иностранных дел Словакии подчеркнул: во время председательства страны в ОБСЕ украинский вопрос стал первым приоритетом повестки дня.

    Как сообщал 5.UA, встреча в "нормандском формате" лидеров Германии, Франции, Украины и России должна состояться 9 декабря в Париже. Ранее президент Украины заявлял, что лидеры стран "нормандской четверки" должны обсудить возвращение пленных, прекращение огня, контроль над украинско-российской границей и выборы на Донбассе.

    Предыдущий материал
    Вместо отпуска – в зону ООС: как волонтеры-парамедики спасают жизни украинских защитников
    Следующий материал
    "В авангарде борьбы с агрессией РФ": командующий ОС поздравил армейцев с Днем Вооруженных сил Украины