Парамедики спасают жизни украинских защитников
Парамедики спасают жизни украинских защитников 5 канал

Вместо отпуска – в зону ООС: как волонтеры-парамедики спасают жизни украинских защитников

Читайте українською
5 декабря в мире празднуют Международный день волонтера

Международный день волонтера отмечают в мире 5 декабря. С началом войны на востоке страны волонтерство в Украине приобрело новое значение. Ведь из-за российской агрессии тысячи людей добровольно встали на защиту независимости Родины – кто с оружием, а кто – в помощь бойцам. Некоторые добровольцы-парамедики ездят на восток вместо отпуска. Подробнее об их бескорыстном деле журналист "5 канала" Елена Уланова.

Волонтер с позывным "Эрбис" работает в киевский фармацевтической компании. Последние пять лет мужчина ежемесячно проводит по две недели в зоне боевых действий. В составе добровольческого медицинского батальона "Госпитальеры" он оказывает первую помощь раненым бойцам и сопровождает их в больницу.

Волонтер говорит: "Я попал первый раз на базу госпитальеров и с тех пор езжу регулярно на ротации для оказания медицинской помощи. У меня был определенный опыт, плюс еще мне повезло попасть на первую ротацию с опытными парамедиками – это были белые береты, и они многому меня научили".

Напарница "Эрбиса" с позывным "Мавка" по специальности врач-невролог, женщина работает в ровенской больнице. Сейчас у "Мавки" официальный отпуск. Но вместо отдыха медик поехала спасать раненых в зоне боевых действий. Зарплату за такую помощь госпитальеры не получают.

Медик говорит: "У нас девиз батальона – ради каждой жизни. Пока здесь есть наши военные, которые нас защищают, мы сюда приезжаем".

Жизнь бойцов госпитальеры спасают в этом реанимобиле. Машина оборудована аппаратом искусственного дыхания, дефибриллятором, которые незаменимы при оказании первой неотложной помощи.

"Мавка" говорит: "Наш Бучич – реанимобиль, который может работать на втором этапе эвакуации. Он может принимать тяжелых раненых".

Парамедики спасают жизни украинских защитников
Парамедики спасают жизни украинских защитников5 канал

На вопрос, сколько людей уже спас этот реанимобиль, женщина говорит: "Никто вам не скажет точное количество".

Медицинскую помощь бойцам на передовой добровольческий батальон "Госпитальеров" предоставляет уже более 5 лет. За это время спасли сотни жизней украинских защитников и преодолели десятки тысяч километров фронтового бездорожья.

Но иногда в помощи нуждаются и сами госпитальеры. Если на передовой всегда можно рассчитывать на военных, то в гражданской жизни приходится вызывать спасателей ГСЧС.

Парамедики спасают жизни украинских защитников
Парамедики спасают жизни украинских защитников5 канал


Именно так случилось во время съемок этого сюжета. По дороге с передовой в город колеса реанимобиля госпитальеров попали в капкан. Машина застряла на грунтовой дороге, размытой дождями.

Справившись с дорожным происшествием, волонтеры пополнили запас лекарств и вернулись дежурить на передовую. Чтобы при необходимости вовремя оказать помощь.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Нормандский саммит" дает надежду на диалог, но ядром конфликта остается РФ", – глава дипломатии ЕС
Следующий материал
"В авангарде борьбы с агрессией РФ": командующий ОС поздравил армейцев с Днем Вооруженных сил Украины
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях