Павел Виктор
Павел Виктор 5 канал

Одесский учитель физики стал популярным ютуб-блогером: школьники и родители детей в восторге

Читайте українською
Записывать уроки Павел Виктор начал пять лет назад - для учащихся, которые болеют

Спрос на науку. 15 млн просмотров на "Ютуб" собрал учитель из Одессы. Физик Павел Виктор уже более 5 лет записывает свои уроки и выставляет онлайн. В комментариях - охотно разъясняет школьникам пройденный материал. Канал уже имеет более 300 тысяч подписчиков. А его уроки вживую видела Ольга Дунская.

"Сегодняшний урок мы посвятим определению фокусного расстояния собирательной линзы, экспериментальной, вот установка ", - перед началом урока 65-летний учитель физики настраивает звук, свет и включает камеры. Вместе с традиционным занятием одновременно будет записывать новый выпуск для своего ютуб-канала.

Записывать уроки Павел Виктор начал пять лет назад - для учащихся, которые болеют. А во время карантина, когда все ушли на вынужденные каникулы,  вырос спрос на такое видео.

Павел Виктор
Павел Виктор5 канал

"Был карантин, а я как раз вел уроки в 7-8 классе ну и думаю, надо сохранить для детей, чтобы не пропустили ничего, потому что физику нельзя пропускать, потом наверстать практически невозможно. Начал записывать уроки и для 7,8 и выкладывать их в сеть, оказалось, что это не менее нужно, чем старшая школа", - поясняет учитель физики.

Родители школьников идею поддержали и для качественной записи уроков приобрели профессиональное оборудование. Сейчас аудитория одесского учителя превысила 330 тысяч подписчиков, а сами занятия набрали 15 миллионов просмотров! Смотрят их не только в Украине, но и в Израиле, Беларуси, Молдове и Казахстане.

"Когда приходишь домой, можешь еще раз просмотреть этот урок и уловить информацию, которую не услышал на уроке", - говорит Стас Кравцов, девятиклассник.

Даже во внеучебное время ученики могут задавать учителю вопросы и всегда получают ответы.

"Приходишь домой, полностью просматриваешь весь урок, разбираешься в теме и за это оценки могут подняться, если ты этого хочешь, если хочешь учиться", - подчеркивает Роман Чернецкий, девятиклассник.

"Я больше ценю те комментарии, где задают вопросы, очень много таких комментариев, и я на них отвечаю, это важно, потому что их читают другие дети, у них такие же вопросы появляются", - объясняет Павел Виктор.

Идею видеоуроков подхватили и другие учителя лицея, в котором работает Павел Виктор. Теперь на ютубе можно найти уроки для 7 и 8 класса и по другим предметам. Правда, записывают их не в классе, а в специальной студии, с монтажом и инфографикой.

Больше всего имеют спрос дисциплины, по которым сдают ВНО. Чаще всего просят видеоуроки жители оккупированных территорий, говорят в лицее.

"В Станице Луганской, те люди просят "дайте нам готовый отснятый материал с 8 по 11 классы, мы заберем все, мы просто не успеваем так много одновременно записывать". Там много учителей уехало с тех территорий и там есть запрос на этот продукт. Такой бы продукт помог им самостоятельно учиться и готовить к ВНО в том числе", - объясняет Евгений Игнатенко, заместитель директора по дистанционному обучению Ришельевского лицея.

Сейчас только на канале физика Павла Виктора больше 600 видеоуроков. Все они - бесплатные.

Уже через полгода Павел Виктор планирует на своем ютуб-канале разместить весь школьный курс по физике. А вот что будет делать потом – еще не решил. Однако обещает, что продолжит отвечать на вопросы учеников в комментариях и в дальнейшем.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Одесский учитель физики стал популярным ютуб-блогером: школьники и родители детей в восторге
Следующий материал
Освобожденных моряков может арестовать ГБР по заявлению Портнова – #СтопРеванш

Дифтерия в столице: в одной из школ объявили частичный карантин

Был ли привит от дифтерии ученик лицея в Киеве – информация от директора учреждения и Минздрава разнится

В Киеве ученица умышленно выпала из окна школы

"Укрзализныця" назначила на период школьных каникул дополнительные поезда: подробности

Смела снова без тепла: почему 70-тысячный город до сих пор не готов к отопительному сезону – сюжет

За пропуски учащимися школьных занятий будут штрафовать родителей – подробности