Школа в селе Волосском
Школа в селе Волосском 5 канал

Ноу-хау и без "сдаем деньги на краску": как село на Днепропетровщине содержит школу за счет ОТО – опыт

Читайте українською
От наличных в школе вообще отказались. В сельсовете теперь говорят: те, кто будет собирать деньги с родителей, будут искать другую работу.

На Днепропетровщине в селе Волосском все финансовые потребности местного учебного заведения научились обеспечивать за счет территориальной общины. Покупают все необходимое – от моющих средств до ноутбуков для учителей.

От наличных в школе вообще отказались. В сельсовете теперь говорят: те, кто будет собирать деньги с родителей, будут искать другую работу.

Наличные в школу Никита у родителей не берет, а легко оперирует банковской картой. За оплату обеда, стоимостью до 20 гривен, получает два чека.

"Один родителям, один классному руководителю, чтобы сверять, чтобы не было долгов", – объясняет школьник.

В школе отказались от использования наличных денег вообще – заведение воспользовалось грантом. Теперь та же банковская карта служит еще и электронным пропуском через турникет.

"Когда ребенок пришел в школу или ушел из школы, родители получают смс-сообщение", – объясняет Татьяна Басенко, директор школы.

Цифровые ноу-хау для сельской школы на этом не заканчиваются.

Четвероклассники осваивают новый материал с мультимедийной доски.

"Не только учебник и тетрадь, современные дети, современный подход к уроку, скажем так", – отмечает Алена Сюляргина, учительница 4 класса.

Родители утверждают: для внедрения новых технологий и образовательных программ с них не взыскали ни копейки. 

"А у нас деньги не сдаются, у нас фондов в школе нет, потому что у нас все обеспечивает школа", – уверяет Галина Кучеренко, бабушка ученицы 6 класса.

Деньги на технику в основном община выделяет из местного бюджета. А еще оплачивает канцтовары, глобусы, атласы, раздаточные материалы, спортивный инвентарь, а также бытовую химию и услуги уборщиц. Год содержания школы стоит более миллиона гривен. 

"За счет субвенций куплено 2 доски, остальные доски покупали за счет местного бюджета. Кроме того, каждому учителю в этом году мы закупили ноутбуки, чтобы у каждого учителя был ноутбук. Мы сами себе хозяева. Мы сами планируем, средства выделяются и мы сами закупаем", – рассказывает директор школы.

Финансирование образования по остаточному принципу – в прошлом, утверждает председатель Волосского сельсовета. Новоалександровская община, в которую входит всего 14 сел, на нужды школ и детсадов после реформы децентрализации тратит почти треть своего бюджета. 

"Если община поселка, города не финансирует в достаточном количестве школы, если родители собирают средства на ремонт, на то, чтобы закупить плеер или телевизор, или покрасить полы – надо гнать мэра или председателя с должности", – убежден Андрей Пинчук, староста Волосского.

За общие средства общины и областного бюджета сейчас в Волосской школе достраивается новый корпус. Туда планируют перенести с улиц уборные, открыть лаборатории по химии и физике, соорудить спортивный и актовый залы и открыть обсерваторию.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
Ноу-хау и без "сдаем деньги на краску": как село на Днепропетровщине содержит школу за счет ОТО – опыт
Следующий материал
"Военный – это добрый человек, который любит страну": сотни детей в Бердичеве присоединились к акции "Поздравь воина"

На Волыни родители не пустили в школу более 200 детей – учителя поддержали

В одесской школьной столовой отравились полсотни учеников

На территории школы в Тернополе нашли более 100 боеприпасов со Второй мировой

В Винницкой области нашли и вернули бабушке 11-летнюю девочку – почему школьница ушла из дома

На Закарпатье ученик первого класса провалился в выгребную яму школьного туалета

Каникулы продолжаются: почему в одной из школ Кировоградщины до сих пор не начали учиться – репортаж