Электронные учебники, школа, ученики
Электронные учебники, школа, ученики 5 канал

В ногу со временем и легче для спины: как в Ивано-Франковской школе полностью заменили бумажные учебники – репортаж

Читайте українською
Педагоги уверяют: эксперимент себя полностью оправдал. А опытом школы уже заинтересовались другие учебные заведения города

Вместо тяжелого рюкзака с учебниками – одна электронная книга. Нововведение тестируют в школе Ивано-Франковска. Электронные учебники для учеников закупили за счет областного бюджета. О впечатлениях от новинок детей и учителей расскажет Ольга Рега.

Еще в прошлом году пятиклассница Анастасия носила в школу по шесть учебников. Теперь вся необходимая литература вмещается в одну электронную книгу. Школьники радуются – о тяжелых портфелях можно забыть.

"Это очень легко, можно носить маленькие рюкзачки. В этом нет никакой сложности", – радуется пятиклассница Анастасия Сыкиш.

"С электронными лучше, потому что портфель становится легче, и ты можешь быстрее бежать. А когда были книжки, ты очень шел медленно", – говорит школьник Андрей Кулев.

К электронным учебникам дети уже привыкли. Необходимый параграф на уроке находят за считанные секунды. Некоторые школьники иногда берут в школу бумажные учебники – в случае, если электронный разрядился. Но большинство детей убедились, что преимуществ у девайса значительно больше.

"Когда куда-то выезжать из города, не нужно брать с собой учебники в портфель, а можно просто их скачать в электронную книгу и читать из электронной книги. Также она не дает нагрузку на глаза, потому что у нее специальный экран", – рассказывает ученица Арина Багрий.

Преимущества работы с электронными учебниками успели оценить и учителя.

"Аналогично с бумажными учебниками, эти учебники содержат те же темы, они полностью идентичны. Я думаю, что электронный учебник им интересен. Потому что мы идем в ногу со временем. И мы должны приучать их и себя к жизни в ногу со временем", – отметила классный руководитель Галина Грицак.

Электронными книгами пользуется пока только один класс. Девайсы закупили за средства областного бюджета, поскольку в школе не хватало бумажных учебников.

"В нашей школе был набран дополнительный 5 класс. Проблема возникла с тем, что нет обеспечения учебниками для этого класса. Не все учебники есть. Если мы возьмем, например, польский язык, купить – это дорого, более 150 гривен, его можно свободно онлайн скачать, и можно пользоваться", – отметил директор школы Руслан Куриндаш.

Педагоги убеждают: эксперимент себя полностью оправдал. А опытом школы уже заинтересовались другие учебные заведения города.

Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковск, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В ногу со временем и легче для спины: как в Ивано-Франковской школе полностью заменили бумажные учебники – репортаж
Следующий материал
Вчера говорили о безопасности журналистов, сегодня пришли с обысками к владельцу канала – Василий Богдан

В Киеве ученица умышленно выпала из окна школы

"Укрзализныця" назначила на период школьных каникул дополнительные поезда: подробности

Смела снова без тепла: почему 70-тысячный город до сих пор не готов к отопительному сезону – сюжет

За пропуски учащимися школьных занятий будут штрафовать родителей – подробности

В Черкасской области командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук посетил родную школу – как это было

Ноу-хау и без "сдаем деньги на краску": как село на Днепропетровщине содержит школу за счет ОТО – опыт