Как обходят языковой закон в Киеве
Как обходят языковой закон в Киеве 5 канал

"Получается полный суржик": ползучая русификация, или как обходят языковой закон в Киеве

Читайте українською
Украиноязычные дети в киевских школах в меньшинстве

Кристине – 11 и она ученица 6-го класса. Хоть семья у нее украиноязычная, в школе, бывает, переходит на русский. Потому что на нем говорит большинство ее одноклассников.

"Мне немножко так не по себе, потому что получается полный суржик, и я как-то не хочу выделяться и больше подстраиваюсь под других учеников", – рассказывает Кристина.

Украиноязычные дети в киевских школах в меньшинстве, – говорит мама Кристины – Татьяна. Хоть уроки проводят на государственном, перемены обычно русскоязычные. Еще большая проблема – внешкольное обучение.

"Ситуация такая, что в основном везде тренер русскоязычный, очереди стоят к украиноязычным учителям в Киеве, и родители из рук в руки передают контактные телефоны", – говорит мама Кристины Татьяна.

Правда или нет – проверяем с Натальей. Она мама двух детей и в поисках занятий на украинском обошла не один десяток кружков. Сейчас проводим эксперимент – со скрытой камерой Наталья пытается записать сына на плавание.

Не отказывают, но во владении тренера украинским языком сомневаются.

Еще одна попытка – школа танцев. 

Как обходят языковой закон в Киеве
Как обходят языковой закон в Киеве5 канал

Миссия провалена. И ссылки на закон о государственном языке не помогают. Действующий с прошлогоднего лета документ делает украинский обязательным в публичном пространстве, и в области образования в частности.

"Это единственная страна, где мой ребенок может получать образование и развитие на украинском языке. Мне нужно сходить сперва к учителю, потом к директору, показать им закон, какую-то невероятную кучу усилий вложить для того, чтобы этого добиться", – жалуется Наталья Федечко.

Но в основном – безрезультатно. Наталья говорит, на кружках пытаются выкрутиться – мол, не относятся к образованию, а только предоставляют услуги.

"Это система образования, и даже если это частные кружки, и даже если частные школы, это образование", – говорит Уполномоченная по вопросам защиты государственного языка Татьяна Монахова.

О ситуации рассказываем новому Уполномоченному по вопросам защиты государственного языка Татьяне Монаховой. Вот ее рекомендации родителям.

Как обходят языковой закон в Киеве
Как обходят языковой закон в Киеве5 канал

"Не надо, чтобы язык был фактором раздора, противостояния, есть закон, к нему спокойно относимся. Вы можете начать коммуникацию с руководством этого кружка или школы. Возможно, им надо объяснить. Получив обратную реакцию, вы посмотрите, будут изменения или нет", – объясняет Татьяна Монахова.

Если нет, право на образование на украинском нужно защищать. Обращаться с жалобой в секретариат языкового омбудсмена. Но его пока только создают. Поэтому единственный выход - идти в суд.

"С 2012 года у меня было 40 исков, и многие из них закончились очень положительно", – говорит председатель ОО "Независимые" Святослав Литинский.

Святослав годами судится за язык. Помогает и родителям, и детям, которым отказывают в преподавании на украинском.

"Мы подали в суд. Суд сказал, что это неправомерно в стране отказываться предоставлять услуги на украинском. Мы обращаемся, получаем ответ, это уже есть письменные доказательства, дальше с этими доказательствами мы обращаемся или в государственные организации, или в суд, а теперь скоро сможем обращаться к уполномоченному", – рассказывает Святослав Литинский.

Секретариат уполномоченного по защите государственного языка заработает летом, тогда и примутся за жалобы. А пока исполнение закона остается только на совести каждого, кто живет в Украине.

Ирина Сысак, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
"Получается полный суржик": ползучая русификация, или как обходят языковой закон в Киеве
Следующий материал
Пушки, танки и самоходные артустановки: артиллерия ВСУ провела стрельбы на Донбассе
Loading...

Нацсовет оштрафовал на 1,8 млн грн – за нарушение языковых квот на радио

"Языковые квоты на радио: 2019 год": видео с пресс-конференции

Депутаты "ЕС" обратились в полицию из-за слов продюсера "1+1" об украинском языке – Арьев

"Шовинизм и тотальное пренебрежение к украинскому": жесткая реакция Супрун на заявление продюсера "1+1"

Министр культуры отреагировал на заявление продюсера канала "1+1" относительно украиноязычного контента

Шаг навстречу: как обсудили языковой вопрос Дмитрий Кулеба и министр МИД Венгрии – включение