Радіо
Радіо відкриті джерела

Нацсовет оштрафовал на 1,8 млн грн – за нарушение языковых квот на радио

    Читайте українською
    В 2019-м оштрафовали четыре местных вещателя на сумму 7,5 тыс. грн

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за период действия языковых квот оштрафовал украинские радиостанции почти на 1,8 млн грн. Об этом сообщила заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук, передает "Укринформ".

    "В целом за период действия закона было наложено 29 штрафов на общую сумму примерно 1,8 млн грн. Из них 21 штраф касался квоты песен на украинском языке – это составило примерно 1,6 млн грн. В 2019 году эта доля значительно уменьшилась и фактически можно сказать, что в прошлом году Нацсовет штрафов, к счастью, не накладывал", – отметила Фещук.

    Она уточнила, что наибольшее количество штрафов регулятор назначил в 2017 году, то есть в первый год действия квот на радио, – это 17 штрафов. Тогда как в 2018 году вещатели получили уже восемь штрафов за нарушение квот, а в 2019-м – четыре штрафа на сумму 7,5 тыс. грн, они касались местных вещателей.

    Так, три из них были наложены за невыполнение песенной квоты, а еще один – за несоблюдение объема ведения передач на государственном языке.

    "Если в 2017 году эта сумма составляла примерно 70 тыс. грн за невыполнение квоты по части песен, то в 2019 году – около 2 тыс. грн. И, если среди нарушителей в течение 2017–2018 гг. были преимущественно общенациональные радиовещатели, то в 2019-м – это четыре местных радиостанции. То есть, как видим, тенденция положительная. К сожалению, штрафы являются эффективным противодействием нарушениям, потому что любые предупреждения не являются такими действенными", – пояснила Фещук.

    Напомним, Николай Княжицкий заявил, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, фактически подконтрольный Банковой, может безосновательно отменить лицензию на вещание радиостанции "Прямой ФМ".

    Предыдущий материал
    "Пострадавший" главнокомандующий, испугавшийся разговора двух неизвестных ему женщин": жесткое заявление Фединой под ГБР
    Следующий материал
    В Харьковской области 4-летнего мальчика до смерти покусал ротвейлер
    Loading...

    "Языковые квоты на радио: 2019 год": видео с пресс-конференции

    Транслировали Путина: Нацсовет проверит телеканал "НАШ"

    "Чей слуга?": нардеп из монобольшинства, который засветился на росТВ, потребовал проверок "5 канала" – включение

    Лишение лицензии телеканала NewsOne: в комитете свободы слова велись жаркие споры – к чему пришли

    "Думаю, это был шантаж": Зеленский признал, что Медведчук и Порошенко никогда не были друзьями

    Суд отказался приостановить решение Нацсовета по лицензии "112 Украина" – подробности

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях