Язык
Язык 5 канал

Языковой вопрос в Харькове: как русскоязычные переходят на украинский

Читайте українською
Язык – своеобразный способ идентифицировать окружение

Россиянин по рождению, украинец по духу. Вячеслав Мартынов приехал в Харьков из России – в 2015 году. С тех пор и решил говорить на украинском.

"Мне хотелось чувствовать принадлежность именно к Украине, не к России, общность с украинскими идеалами, с украинской культурой. Именно поэтому, для более органичного восприятия мира, было довольно-таки несложно перейти на украинский язык", – говорит житель Харькова Вячеслав Мартынов.

Вячеслав читал книги на украинском и слушал украинскую музыку. Сейчас просит украиноязычных друзей исправлять русизмы. Язык для мужчины – своеобразный способ идентифицировать окружение.

"У меня большинство друзей общаются на русском, так получилось. Я живу в Харькове, здесь большинство общается на русском. Но это очень классный маркер, когда человек негативно реагирует на украинский, на вышиванку, на что угодно. На посты в соцсетях. Очень удобно понимать, что с таким человеком лучше дел не иметь, мы слишком разные", – рассказывает Вячеслав.

А это – сторонник русского языка Андрей Лесик – председатель харьковского отделения оппозиционного блока "За жизнь". Именно он устроил недавно в Харькове первый за последние 6 лет пикет в защиту русского.

Вместе с основательницей общественной организации "Язык. Харьков" проверяем, есть ли притеснения русского. За несколько минут на центральной улице города насчитываем более десятка надписей на этом языке.

Язык
Язык5 канал

Мила Денчик – одна из языковых активисток Харькова. Вместе с другими неравнодушными следит за соблюдением языкового закона.

"В одном из ресторанов просто официант сказал "я не буду вас обслуживать на "собачьем языке", и это нас подтолкнуло, что надо что-то делать. Мы создаем карту френдли заведений, где будут отмечены заведения, где обслуживают на украинском языке, где есть украиноязычное меню, чтобы украиноязычный человек видел, что есть такие заведения, и они приносили свои деньги не в какие-то заведения, в которых владелец – украинофоб", – говорит основательница ОО "Язык. Харьков" Мила Денчик. 

В студии София Бутко – каждую неделю. Она сотрудничает со студенческим радио. Объясняет, как правильно говорить на украинском. В две минуты вкладывает самое интересное. Темы подсказывают слушатели.

"Последний подкаст как раз и был о формах – "харківець" или "харків’янин". И здесь должна сказать, что некоторые харьковчане не всегда положительно реагируют на название "харківець", хотя такое название, оно более естественно для нас, и модель на "ець" – "харківець", "полтавець" – она для нас более характерна", – рассказывает старший преподаватель украинского языка ХНУ и В.Н. Каразина София Бутко.

Язык
Язык5 канал

Количество тех, кто для постоянного общения выбирает украинский, растет, – уверена София Бутко. Эта тенденция стала заметной после Революции Достоинства.

"Фактически, язык – это наша идентификация, это способ вообще нашего постижения и бытия в этом мире, и для того, чтобы быть успешным, для того, чтобы иметь достоинство, для того, чтобы быть состоятельным, нужно эту идентичность отстаивать", – убеждена София Бутко.

По данным Центра социального мониторинга и Украинского института социальных исследований, в быту на украинском разговаривает каждый второй украинец. Российский предпочитает менее 28 процентов.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Следующий материал
В вымогательстве взятки разоблачили начальника отдела следственного управления полиции Волынской области
Loading...

Нацсовет оштрафовал на 1,8 млн грн – за нарушение языковых квот на радио

"Языковые квоты на радио: 2019 год": видео с пресс-конференции

Депутаты "ЕС" обратились в полицию из-за слов продюсера "1+1" об украинском языке – Арьев

"Шовинизм и тотальное пренебрежение к украинскому": жесткая реакция Супрун на заявление продюсера "1+1"

Министр культуры отреагировал на заявление продюсера канала "1+1" относительно украиноязычного контента

Шаг навстречу: как обсудили языковой вопрос Дмитрий Кулеба и министр МИД Венгрии – включение