Дмитро Кулеба і Петер Сіярто
Дмитро Кулеба і Петер Сіярто "5 канал" / Ганна Рибалка

Шаг навстречу: как обсудили языковой вопрос Дмитрий Кулеба и министр МИД Венгрии – включение

Читайте українською
Петер Сийярто подчеркнул: понимает украинскую сторону и желание, чтобы все граждане, которые живут на территории Украины, говорили на государственном языке

Венгры, проживающие в Украине, смогут выучить государственный язык даже без увеличения преподавания предметов на украинском. Также Венгерская республика готова помогать украинским партнерам финансово и методологически. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба во время встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии.

Петер Сийярто подчеркнул: понимает украинскую сторону и желание, чтобы все граждане, которые живут на территории Украины, говорили на государственном языке. Однако добавил, что его страна желает, чтобы венгры на Закарпатье имели возможность сохранить свой язык. И этих двух целей можно достичь одновременно, подчеркнул дипломат.

Со своей стороны, Дмитрий Кулеба добавил: Украина уважает и ценит каждое нацменьшинство и будет всячески поддерживать их благосостояние на территории нашей страны. Также чиновники анонсировали встречу украинско-венгерской межправительственной комиссии, которая состоится весной в Будапеште. Она будет первой за последние 7 лет.

Там, в частности, планируют обсудить языковой вопрос и защиту нацменьшинств. А также несколько двусторонних проектов: строительство КПВВ на границе между государствами, инфраструктурные проекты и взаимное признание дипломов об образовании. После этого в марте, вероятно, состоится встреча президентов обеих стран.

Напомним, по результатам прошлогоднего внешнего независимого оценивания на Закарпатье в некоторых районах 70% детей не сдали тест по украинскому языку.

Предыдущий материал
Шаг навстречу: как обсудили языковой вопрос Дмитрий Кулеба и министр МИД Венгрии – включение
Следующий материал
Верховная Рада два месяца не будет рассматривать никакие законопроекты, кроме земельного – нардеп
Loading...

В венгерских школах на Закарпатье будут больше изучать украинский – Новосад

25-летие Будапештского меморандума: малоизвестные факты о подписании исторического документа

На венгерском телевидении Крым изобразили частью России

Украинское МИД уличило спикера Госдумы во лжи относительно нацменьшинств в Украине

МИД вручил ноту протеста послу Венгрии из-за слов об автономии Закарпатья

Венгрия во время визита Путина заблокировала заявление НАТО по Украине

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях