Анна Новосад
Анна Новосад 5 канал

В венгерских школах на Закарпатье будут больше изучать украинский – Новосад

    Читайте українською
    По словам министра образования, в частности, правительство будет выделять деньги на подготовку учителей украинского языка для венгерских школ

    С 2023 года дети в государственных школах с венгерским языком преподавания будут изучать украинский язык в увеличенном объеме. В то же время их право на обучение на родном языке сохраняется. Об этом рассказала глава Министерства образования и науки Анна Новосад, передает "Укринформ"

    "Сегодня в Ужгороде мы донесли до представителей общины позицию нашего правительства в этом вопросе. Она заключается в том, что мы продолжим внедрение Закона "Об образовании", выполняя все рекомендации, которые нам дала Венецианская комиссия, и опираясь на решение Конституционного Суда, который признал закон конституционным," – заявила Новосад.

    По ее словам, в ближайшие годы правительство будет выделять деньги на подготовку учителей украинского языка для венгерских школ. Они пройдут системное повышение квалификации. 

    Также будут выделяться средства на учебники, которые должны быть адаптированы для изучения украинского языка в венгерских школах.

    Напомним, по результатам  Внешнего независимого оценивания этого года, на Закарпатье в некоторых районах 70% детей не сдали тест по украинскому языку.

    Предыдущий материал
    Из-за реформы Зеленского: в Совете Европы признали угрозу независимости судей
    Следующий материал
    Подкупали врачей: полиция разоблачила крупную фармацевтическую схему
    Loading...

    Масштабный пожар в Закарпатской области: загорелось поле в Мукачевском районе (ОБНОВЛЕНО)

    Принадлежит к сети заповедников ЮНЕСКО: в Закарпатской области горела Долина нарциссов

    На Закарпатье в ДТП попала председатель избирательной комиссии, которая перевозила бюллетени: что известно

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях