25-летие Будапештского меморандума: малоизвестные факты о подписании исторического документа Читайте українською

Подписание Будапештского меморандума, 5.12.1994 Фото з архіву
5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией было подписано соглашение об отказе Украины от ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности Украины другими странами-подписантами. Но, как позже признали украинские дипломаты, "мы были слишком наивны"...
В учебниках по истории написано не все
  • В январе 1994 года в Москве было подписано совместное заявление об условиях присоединения России и Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Москва получала $60 млрд за сокращение ядерного арсенала. Киев совсем от него отказывался в обмен на заверения в поддержке США и $900 млн.
  • Заявление противоречит Лиссабонскому договору о частичном разоружении Украины. Верховная Рада обвинила Кравчука в превышении полномочий, и он согласился на досрочные президентские выборы, которые проиграл Кучме.

Леонид Кравчук
Леонид КравчукФото "Главком"

  • В начале декабря того же 1994 года в Будапешт на саммит по подписанию Меморандума, который был приложением к ДНЯО, прибыли главы 53 государств.
  • Переговоры проходили в четырехзвездочном отеле "Новотель", где для официальных встреч было всего шесть комнат. Организаторы предоставили украинской делегации всего одну машину – для президента. 
  • Из-за нехватки места для встреч главы украинской делегации использовался личный кабинет директора "Новотеля". За два дня Кучма провел там 26 переговоров.
  • Денег у украинского МИД не было, поэтому делегацию поселили в том же отеле. Только для Кучмы тогдашний глава АП Дмитрий Табачник распорядился снять президентский номер в отеле "Геллерт".

гостиница 'Новотель'
гостиница 'Новотель'відкриті джерела

  • Один из членов украинской делегации выпил лишнего и заснул в ванной с открытым краном, затопив три нижних этажа. "Ремонт стоил огромных денег. Я объяснил директору, что этого дипломата выгонят с работы, и даже если он продаст квартиру в Киеве, не сможет рассчитаться. Хорошо, что мы были в хороших отношениях с отелем, и тогда он был в собственности государства. Дело уладили", – вспоминал Дмитрий Ткач, тогдашний посол Украины в Венгрии.
  • Меньше 400 – именно столько слов хватило, чтобы решить судьбу одного из самых мощных ядерных арсеналов мира. Это 6 параграфов – полторы страницы. Текст меморандума довольно короткий: там всего вдвое больше слов, чем в песне "Плакала".

Подписание меморандума
Подписание меморандумаФото "Главком"

  • В украинском и российском вариантах текст документа назывался "Меморандум о гарантиях безопасности". В английском – вместо ключевого слова guarantees стоит assurances, то есть заверения, а не гарантии.
  • В Меморандуме о гарантиях безопасности, подписанном в Будапеште, не прописан механизм его реализации.
  • Еще при "позднем Ющенко", 2009 года, Киев пытался договориться с Западом о новом, более конкретном договоре, который стал бы заменой "Будапешта". Но сменилась власть, и украинскому руководству это стало неинтересно.
"Мы были убеждены в верховенстве таких международных принципов": дипломаты о Будапештском меморандуме

Григол Катамадзе, экс-посол Грузии в Украине, ныне гражданин Украины: "Плохо это или нет, но Грузия дипломатические отношения с Россией разорвала 28 июня 2008 года, сразу после признания (Россией – 5.ua) "независимости" Абхазии и Южной Осетии. Если бы Грузия этого не сделала, то де-юре признала бы правоту Российской Федерации и в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это было сделано резко, но по–другому нельзя было. То же самое с Будапештским меморандумом".

Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине: "Как часть договоренности о сдаче ядерного оружия Украина рассчитывала получить гарантии безопасности и от России, и от США. И ни команда президента Буша, ни Клинтона (президент США в 1993-2001 гг. – 5.ua) не были готовы предоставлять такие гарантии. В конце концов, украинская власть согласилась на формат "заверений безопасности" (а не гарантий), осознавая, что американская армия не будет применена, если Россия нарушит свои обязательства по Будапешту".

Александр Вершбоу, экс-заместитель генсека НАТО: "Думаю, украинцы чувствуют, что их "кинули" на третий или четвертый по величине ядерный арсенал в мире".

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин: "Когда в 1990-х годах Украина добровольно уничтожила третий по величине ядерный арсенал в мире, мы были убеждены в верховенстве таких международных принципов, как неприкосновенность международных границ, а также территориальная целостность и суверенитет... Но мы осознали, что они не являются сакральными для всех. Мы были слишком наивными".

Предыдущий материал
25-летие Будапештского меморандума: малоизвестные факты о подписании исторического документа
Следующий материал
"В сентябре обещали демобилизацию – тогда и вернусь": последний день солдата Эрнеста Хортива
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях