"В сентябре обещали демобилизацию – тогда и вернусь": последний день солдата Эрнеста Хортива

79 ОДШБ Вікіпедія
Ко Дню Вооруженных сил Украины мы вспоминаем людей, о которых не слышно в последних новостях. Но они меняют жизнь и сознание – люди, которые нас защитили. Одним из таких был николаевский десантник Эрнест Хортив(1994-2014)

Солдат 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Эрнест Борзых родился в Николаеве в 1994 году. Учился в школе, мечтал стать спортсменом. Очень любил свою маму и маленькую сестру.

Как-то его бывшая учительница Елена Тимофеевна предложила забрать домой черепашку из школы. Это был 9 класс. Руку поднял Эрнест: "Я возьму! У меня дома мама беременная, она очень любит черепах!", – вспоминает завуч школы №20 г. Николаева Ирина Владимировна. И забрал.

"Играл в футбол. Навыки у него были, начал заниматься боксом. Ему еще 18-ти не было, а его уже пригласили, чтобы он тренировал младшие классы" - вспоминает мама Виктория Владимировна. Молодого спортсмена после окончания школы заметил тренер по рукопашному бою 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Служба в армии Эрнеста интересовала.

Миколаївська ЗОШ №20
Миколаївська ЗОШ №20google maps

"Он сказал, что в техникум не пойдет, что он перевелся на заочное отделение и подписал контракт служить в армии десантником в 79-ю (79-я ОДШБ – 5.ua)" – вспоминает мама. Эрнест подписал контракт.

Его солдатский путь начался во 2-й бригаде. Вскоре началась революция, затем Россия аннексировала Крым и оккупировала восточные регионы страны... 19-летний Эрнест сам попросился в 1-ю бригаду 1-ой роты 1-го (штурмового) батальона – того, который бросают на самые сложные задания.

Ернест Хортів (крайній з правого боку)
Ернест Хортів (крайній з правого боку)memorybook.org.ua

"Он звонил уже из Крыма (Эрнест сначала служил в Чонгаре – 5.ua). Он мне особо ничего не говорил. Больше общался с отчимом, рассказывал, где они стояли, что делали, чем питались и тому подобное. Меня он не хотел огорчать. И до последнего я знала, что он в Херсоне, я даже не думала, что он на передовой, что их уже отправили в Дьяково (село в Луганской области, ныне оккупированное – 5.ua), что они были в окружении. Он мне постоянно звонил и говорил: "Я здесь, в Херсоне, все нормально", – вспоминает мама Виктория Владимировна.

79 ОДШБ
79 ОДШБВікіпедія

Она добавляет: "Ни муж мне ничего не рассказывал, ни его лучший друг. 11 июля мне позвонил Эрнест, рассказал, что они попали в окружении под "Град". Вот тогда я только узнала, где он. По телефону все объяснил, что чудом остался жив, что в тот момент был на вахте и его немного контузило. Рассказывал, как они хоронили ребят, как по частям их собирали...".

Ернест Хортів
Ернест Хортівmemorybook.org.ua

Последний раз родители общались с сыном 2 августа 2014 года. Затем Эрнест перестал выходить на связь. Накануне он звонил маме с разных номеров, и она пыталась дозвониться в ответ. Таких номеров было около десятка.

6 августа по одному из них всё-таки ответили – это был боевой товарищ Эрнеста. По этому же телефону командир Эрнеста сообщил, что он получил незначительное ранение.

гради стріляють
гради стріляютьПрес-служба Генштабу ЗСУ

Родители начали искать сына самостоятельно по карте маршрута боев, пересматривали видео, подняли на поиски всех знакомых, писали в соцсетях незнакомым людям. Так дошли до российского города Таганрог, где тело сына и обнаружили в местном морге.

На войне он был наводчиком. "Таких, как он, у меня не было и не будет", – говорил командир про Эрнеста. Ему можно было поручить любое задание.

В тот день, 6 августа 2014 года, десантники обеспечивали прикрытие для группировки украинских сил, которые выходили из окружения из-под города Изварино. В это время через границу со стороны РФ прорвалась колонна российских боевиков, которые открыли шквальный огонь по позициям 3-го взвода. Эрнест как раз передавал по рации какую-то информацию – и в него попала вражеская снайперская пуля. Ранение было в районе печени. Парень еще был в сознании, даже говорил с командиром, когда ему оказывали помощь. Очевидно, это была его последняя в жизни беседа.

Меморіальна дошка у ЗОШ №20 міста Миколаєва
Меморіальна дошка у ЗОШ №20 міста Миколаєвавідкриті джерела

"Украина - наша земля. Мы должны за неё стоять", – вспоминает Виктория Владимировна слова погибшего сына.

Однажды, еще задолго то того рокового дня, в телефонном разговоре мама попросила его взять отпуск.

Эрнест ответил: "Здесь идет война, а я буду в море купаться? Там, где никто не стреляет? Как ты себе это представляешь, мама? Нам в сентябре обещали демобилизацию – тогда и вернусь. Я хочу, чтобы это поскорее закончилось. Тогда отпразднуем 8-го сентября мой день рождения, я своей девушке предложение хочу сделать".

До своего 20-го дня рождения Эрнест Хортив не дожил всего один месяц. Он не увидел мирной жизни, о которой мечтал, но сделал все для её приближения.

Акція, прапор5 канал

Предыдущий материал
"В сентябре обещали демобилизацию – тогда и вернусь": последний день солдата Эрнеста Хортива
Следующий материал
"Новогодняя территория" на "5 канале" соберет любимых украинских звезд
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях