freesmi.by

Венгрия в последний момент сняла вето с заявления комиссии Украина – НАТО – Сиярто

    Читайте українською
    Страны – члены НАТО высоко оценили успешное проведение мирных и конкурентных выборов в Украине в 2019 году, говорится в заявлении на сайте НАТО

    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт снял свое вето по принятию заявления комиссии Украина – НАТО. Объяснил это тем, что в последний момент венгерские предложения к документу были учтены. Об этом сообщает интернет-издание "Европейская правда" со ссылкой на венгерское госагентство MTI.

    Сегодня утром глава МИД Венгрии заявил, что послы стран НАТО и Украины приняли документ, в который "в последнюю минуту, уже после официального дедлайна", были внесены венгерские предложения.

    В среду, 30 октября, на Евразийском саммите в Будапеште Сиярто сказал, что Венгрия заблокировала совместное заявление послов НАТО и Украины, поскольку ее предложения были отклонены. Он отметил, что "лишение прав меньшинства одной из стран – участниц НАТО по меньшей мере заслуживает упоминания в таком документе". Кроме того, Будапешт хотел, чтобы в заявлении содержалось положение о восстановлении этих прав.

    На сайте НАТО в четверг утром на английском языке было размещено заявление комиссии НАТО – Украина из 11 пунктов. Текст также размещен на украинском языке в Facebook миссии Украина – НАТО.

    В частности, в п. 6 говорится: "Страны – члены НАТО высоко оценили успешное проведение мирных и конкурентных выборов в Украине в 2019 году, результаты которых отражают волю украинского народа. Украинские избиратели предоставили новому правительству и парламенту дальнейшую возможность продолжать широкомасштабные реформы, которые должны полностью соответствовать международным обязательствам Украины. Успех этих реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для построения фундамента процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий, приверженных общим ценностям, принципам уважения прав человека, меньшинств и верховенства права. В связи с этим страны – члены НАТО призывают Украину как можно лучше использовать инструменты, имеющиеся в рамках Комиссии Украина – НАТО, в частности, Годовую национальную программу, ради достижения цели, которая заключается в выполнении принципов и стандартов НАТО. В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны – члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить".

    Как сообщал 5.UA, ранее сегодня, 31 октября, Зеленский подтвердил неизменность курса Украины относительно членства Украины в НАТО и получение ПДЧ. 

    Смотрите также фотогалерею по теме:

    До Одеси прибули фрегати НАТО Santa Maria і Toronto: яка їхня місія

    Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
    /
    Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
    /
    Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
    /
    Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
    /
    Фрегати НАТО 'Santa Maria' і 'Toronto' прибули до Одеси
    /

    Предыдущий материал
    Украинскую таможню консультирует чиновник времен Януковича: Богдан не видит проблемы
    Следующий материал
    В Украине отключат таксофоны и проводное радио – причины