5.ua

Кулеба рассказал о предстоящем визите руководства НАТО в Украину и объяснил его "уникальность"

Читайте українською
В Одессу зайдут три военных суда Альянса

В Украину приедут с официальным визитом представители Североатлантического совета – руководящего органа НАТО. Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга 15 октября, информирует корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Вице-премьер опроверг слухи о том, что новое правительство якобы сворачивает эту интеграцию: "Не дождетесь, никто ничего не сворачивает".

Кулеба также считает, что отношения с НАТО, наоборот, стали более динамичными. Так, в настоящее время готовится визит Североатлантического совета, который Кулеба назвал "уникальным". Он продлится два дня.

Первый день представители совета проведут в Одессе. Там они встретятся с кадетами. Среди прочего с Альянсом будут говорить о продолжении поддержки программы стажировки украинских ВМС на кораблях НАТО. Также делегация ознакомится с актуальной военной ситуацией – брифинг должен провести министр обороны Украины. В Одессу зайдут три тральщика НАТО.

Министр считает, что это политический сигнал поддержки ВМС Украины, а также признак внимания Альянса к ситуации в Черном море.

Кулеба подчеркнул, что это "не просто визит вежливости". По его словам, это визит тех, кто сформирует мнение об Украине и потом при координации со своими столицами будет принимать необходимые решения в интересах Альянса и Украины.

Далее представители Североатлантического совета посетят Киев, проведут встречу с президентом, председателем ВР, премьером, а Генсек НАТО побывает в парламенте. Завершится визит заседанием комиссии по атлантической интеграции Украины, где будут скоординированы шаги по дальнейшему сотрудничеству.

"Визит является с одной стороны очень важным политическим сигналом, а с другой – он очень насыщен конкретными вещами, направленными на то, чтобы наши партнеры из Альянса лучше понимали ситуацию и были информированы при принятии решений. А во-вторых, чтобы мы наметили очень конкретные шаги и план мероприятий", – пояснил Кулеба.

Вице-премьер также отметил, что позиция Венгрии остается неизменной в этом вопросе, и комиссия Украина-НАТО на уровне министров будет заблокирована. Впрочем, визит Североатлантического Совета Венгрия могла бы заблокировать, но не заблокировала, что демонстрирует гибкость и понимание, считает Кулеба. 

Как сообщал 5.UA, Порошенко предложил странам-членам НАТО пригласить Украину на саммит Альянса в декабре. 

Предыдущий материал
Кулеба рассказал о предстоящем визите руководства НАТО в Украину и объяснил его "уникальность"
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады Украины – завершено
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях