pl.com.ua

Сюмар о новой "тактике" в отношении НАТО, озвученной Кулебой: "Отказываясь от ПДЧ, Украина выполняет прихоти РФ"

    Читайте українською
    Курс Украины на вступление в НАТО является неизменным, но тактику надо изменить – Кулеба

    Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил о неизменности курса Украины на евроатлантическую интеграцию, но добавил, что тактика этого развития должна измениться. Об этом дипломат сказал в комментарии "Радио Свобода".

    Кулеба подчеркнул: "Новая тактика заключается в том, что после того, как в 2008 году не была положительно воспринята поданная Украиной заявка о присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ) и до этого дня ничего кардинально в этом вопросе не изменилось, мы пока не имеем шансов получить ПДЧ. Поэтому мы должны сейчас сосредоточиться не на том, чтобы подавать очередную заявку (в то время как еще предыдущая остается в силе), а сосредоточиться на том, чтобы осуществлять те внутренние реформы, внедрять те стандарты НАТО, которые позволят нам достичь взаимосовместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО. То есть тактика в том, чтобы двигаться к членству в НАТО через непосредственную фактическую интеграцию, а не через политические заявления".

    Кулеба также отметил "прекрасный диалог с коллегами из Североатлантического альянса".

    Дипломат рассказал: "Мы никоим образом не обсуждаем сворачивание сотрудничества, а наоборот – мы обсуждаем необходимость активизации сотрудничества, решения проблем и возможности быстрого движения вперед".

    Такую тактику команды Зеленского прокомментировала народный депутат от "Европейской солодарности" Виктория Сюмар на своей странице в Facebook.

    Политик убеждена, что, отказываясь от ПДЧ, Украина выполняет прихоти России и может потерять шанс стать частью западного сообщества. 

    "Курс на НАТО – это ПДЧ и вступление в НАТО. Точка. "Неизменность курса" без заявки на членство – это оксюморон. Всем "выдающимся лидерам современности" и их должностным лицам стоит осознать реальность – на востоке Россия с Китаем проводят крупнейшие военные учения и планируют создать свой аналог НАТО. 
    На Западе после начала процедуры импичмента президента США в связи с Case Ukraine Украина становится крайне токсичной. И мы – посередине. С войной с агрессивной ядерной державой, от которой единственный "компромисс" – это выполнять ее требования. И эти требования известны – Украина в роли "серой буферной зоны" между НАТО и Россией. Слабая и разделенная на автономии", – написала Сюмар.

    "И, отказываясь хотя бы от усилий получить ПДЧ, вы делаете именно это – выполняете прихоти России и, возможно, навсегда лишаете Украину едва ли не последнего шанса стать частью западного сообщества", – подчеркнула Сюмар.

    Как сообщал 5.UA, 23 сентября народный депутат от "Слуги народа", член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель Правительства в парламенте Ирина Верещук заявила, что Украина должна пересмотреть подход к отношениям с НАТО и отсрочить идею вступить в Альянс. В Кабинете министров отреагировали на заявление Верещук о том, что Украину якобы не ждут в НАТО. В Правительстве заверили, что ее слова были "неправильно трактованы", а курс на интеграцию Украины в НАТО остается неизменным.

    На заявление Верещук остро отреагировали в "Европейской солидарности". Депутаты фракции направили обращение к Премьер-министру Украины и к Председателю ВР с требованием разъяснить заявления депутата от "Слуги народа". В "Европейской солидарности" напомнили, что "неотъемлемой частью Конституции Украины определена необратимость европейского и евроатлантического курса Украины". 

    А нардеп Ирина Фриз отметила, что представитель Правительства в Раде Ирина Верещук – лицо, связанное с Виктором Медведчуком и делающее заявления, выгодные Кремлю.

    Предыдущий материал
    Военный комиссар рассказал, отменят ли призыв в армию
    Следующий материал
    Ни одна страна мира не имеет такой системы налогообложения, которую предлагает законопроект 1210 – экономисты
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях