Ученики, школа
Ученики, школа 5 канал

В Луцке родители протестуют и не пускают детей в школу – подробности

Читайте українською
На обед ученикам приходится ходить за несколько сотен метров от школы

Вместо спортзала – тесный подвал, актовый зал заменяет холл при входе, а столовая – в нескольких сотнях метров от здания школы. В таких условиях учатся почти полтысячи школьников в Луцке. У родителей учеников лопнуло терпение, и они решили больше не пускать детей на уроки. При каких условиях дети вернутся за парты, узнавали корреспонденты "5-го".

В тесном классе или в темных коридорах подвала проводят уроки физкультуры почти полтысячи учеников 13-й школы в Луцке. Дети рассказывают: в таких условиях могут только играть в настольный теннис или в шашки.

"Потому что нет места, чтобы мы могли играть в футбол, разные подвижные игры", – жалуется школьница Маричка Билозир.

Двери старого школьного спортзала закрыты уже третий год. Его признали аварийным. Не лучше ситуация и со столовой, говорят ученики. На обед приходится ходить за несколько сотен метров от школы.

"Столовую как-то сделать возле школы, чтобы не так много идти, потому что мы не успеваем немножко на уроки. Нам нужно помещение для танцев, для кружков, чтобы мы могли нормально развиваться", – убеждает ученик Назар Билоголов.

"Вот находится столовая, детям, чтобы физически поесть, детям нужно побежать вниз переодеться, побежать в столовую, и этот же цикл назад. Ребенку, по факту, на еду есть только 5 минут", – отмечает отец школьников Виктор Фещик.

И столовая, и спортзал должны были войти в состав нового корпуса школы, который здесь планировали построить, но работы так и не начались. Поэтому терпение родителей лопнуло – они решили не пускать детей на занятия.

"Каждый раз нам дают отписки, что будем в следующем году, снова будем, еще где-то будем. Об этой проблеме все знают, но все тихонько умалчивают. Нас не слышат, с нами не общаются, никто с нами не идет на диалог", – возмущается мать Наталья Гаврилова.

"Мы просим о достройке школы, о спортзале, о столовой, понимаете, у нас много деток учится", – рассказывает Людмила Белокочанная.

Проект нового школьного корпуса в городском совете разработали еще два года назад. Тогда стоимость строительства чиновники оценили в 72 миллиона. Сейчас эта сумма выросла до сотни миллионов, подсчитали в мэрии, но таких денег в бюджете Луцка нет.

"На этот год мы заявляли данную проблему перед правительством, администрацией президента. К сожалению, пока на это средства ни из одной инстанции не направлены. Городская власть готова на паритетных условиях присоединиться к строительству, и это не раз заявлялось, когда готовили документы для Минрегион и ГФРР. У нас есть учебные заведения, которые готовы принять детей, учащихся в 13-й школе, на тех принципах, которые комфортны для родителей", – отметила начальник управления образования Луцкого городского совета Зиновия Лещенко.

Возить детей на учебу в другие районы Луцка родители не согласны. Поэтому будут пытаться убедить областную власть выделить деньги на строительство из Фонда регионального развития. Если не удастся – обещают продолжить протест. Дети, тем временем, будут учиться дома.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Брифинг о создании ВСК по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета
Следующий материал
Министр в Раде отчитывался о платежках за газ, а Гончарук – за зарплаты чиновников – включение
Loading...

Очередной спор вокруг образовательного закона: чем недовольны экс-регионалы и венгры

Под стенами Офиса президента протестовали педагоги со всей Украины

Штраф за школьные прогулы: Червоноградский суд оштрафовал мать школьницы на 1700 гривен

В трех областях Украины начали закрывать школы на карантин

Личная ответственность на директоре: Новосад объяснила правила приема в школу без прививок

Верховная Рада приняла закон о среднем образовании